Как есть

Представительский саммит ОБСЕ в Вильнюсе

 

ОБСЕ, это если кто не знает, – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сейчас наша соседка Литва председательствует в Организации, и потому именно в Вильнюсе состоялся представительский саммит.

 

Совет министров иностранных дел ОБСЕ по полномочиям – номер второй после собрания глав-государств, но удивительное дело – даже в литовских новостях событие оказалось где-то во второй половине программы.

 

Звездой дня в Вильнюсе, несомненно, считали госсекретаря США Хилари Клинтон. Ей и первое слово на заседании, и беспрецедентные для литовской столицы меры безопасности.

 

У меня сложилось впечатление, что к комплексу Литэкспо, где проходит саммит, стянуты все, кто может держать в руках хотя бы рогатку.

 

Несомненно, дорогая литовцам Хилари в описанных декорациях решила попенять России. Вот тебе и безопасность, вот тебе и сотрудничество.


Хилари Клинтон, госсекретарь США: «Выборы были несвободными и несправедливыми. Российские избиратели заслуживают полного расследования манипуляций и фальсификаций».

 

Неудивительно, что выступавший на саммите немного позже министр иностранных дел России Сергей Лавров засомневался в правильности происходящего.

 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Подготовка к СМИД также в очередной раз показала, что сложившаяся механика ОБСЕ даёт сбои, а путь экстенсивного наращивания массива обязательств полностью себя исчерпал. Тем более, когда забываются прежние обязательства, в частности об обеспечении свободы передвижения».

 

Баронесса Эштон и вовсе не приехала сегодня на саммит в Вильнюс, задержалась в Брюсселе. Еврозону спасать надо, какие там безопасность и сотрудничество.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram