Белорусские музеи намерены теснее сотрудничать со своими коллегами в Польше

Белорусские музеи намерены теснее сотрудничать со своими коллегами в Польше

Делегация директоров провела встречи в Кракове и Варшаве.

Более двадцати крупнейших польских музеев, современные выставки, совместные научные проекты. Организаторы признают – впервые приехала такая масштабная делегация руководителей столичных и региональных музеев. Кстати, место выбрано не случайно. Ведь Краков по праву считается столицей польских музеев.

Старый рынок, Мариятский кост
ёл – места, которые притягивают тысячи туристов. Здесь собраны уникальные музейные коллекции. Многие экспонаты годами путешествуют по международным выставкам. Краковские музеи – место создания уникальных научных и исследовательских работ в сферах истории, культуры и живописи. И вот чтобы восполнить многочисленные белые пятна, польские музейщики пригласили белорусских коллег.

Ирена Сухохмель, представитель Фонда им. Адама Мицкевича: «У них столько новых идей по поводу собственного развития, международного сотрудничества. И я действительно надеюсь, что этот визит принесёт положительные результаты».

Сферы сотрудничества максимально широки. В Варшаве музей замка Виланув, Музей Королевского замка, музей Фредерика Шопена. В Кракове Национальный музей, Национальный исторический, уникальный музей соляных шахт Величка. К примеру, польские коллеги даже не знали о существовании ивановского музейного комплекса Наполеона Орды. Архивы из Иванова вызвали неподдельный интерес польских музейных работников.

Дмитрий Козак, директор музейного комплекса Наполеона Орды: «Получена предварительная договоренность об идентификации некоторых предметов. Мы имеем некоторые рисунки Орды, но не знаем, что на них. Достигнуто соглашение, что они помогут нам это сделать».

Обширный план совместной работы с польской стороной разработали и минские музеи.

Владимир Прокопцов, директор Национального музея Беларуси: «Мы разговаривали с руководством Национального музея в Кракове. Это выставка Налибокского стекла, это выставка слуцких поясов. Эти совместные проекты для нас очень важны».

Сергей Вечер, директор Национального исторического музея Беларуси: «Были разговоры и в Варшаве, и в Кракове об изучении ряда материалов, связанных с нашей совместной историей. Мы намерены направить сюда наших сотрудников на стажировки, согласие коллег есть».

Марек Швица, заместитель директора Национального музея в Кракове: «Это первый пункт начала нашего сотрудничества. Мы готовы приглашать наших коллег, предоставлять помощь. Особенно в сегодняшний век новых технологий. Мы же в свою очередь интересуемся нашей совместной историей».

Теперь в Беларуси ждут с ответным визитом руководителей польских музеев. Предварительно, визит состоится в начале следующего года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram