Новая застава появилась на белорусско-литовской границе

Новая застава появилась на белорусско-литовской границе
Её построили на деньги союзного государства вместо временного поста. Вместе с новым зданием самой заставы, обустроенные квартиры получили семьи военнослужащих.
 
Новая пограничная застава – это основное здание, где находятся управление, служебные и жилые помещения для солдат и рядом восьмиквартирный дом для семей прапорщиков и офицеров.
 
Прапорщик Дмитрий Шлончак год назад сменил столичную прописку на жизнь в глубинке. До сегодняшнего дня семья жила в Вороново. Жена Светлана вела хозяйство и воспитывала детей, а Дмитрий каждый день ездил на службу в Бенякони. Более 10 лет временный пограничный пост располагался в «вагончиках».
 
Служебная трёхкомнатная квартира не только с полной отделкой, но и полностью с мебелью и бытовой техникой. В соседях ещё 7 таких семей.
 
Светлана и Дмитрий Шлончак, семья военнослужащего: «Это очень важно для нас, как для молодой семьи. В Минске мы снимали жильё, а переехали сюда – сразу получили квартиру с мебелью. Теперь сможем откладывать деньги на собственную квартиру».
 
38 километров внешней границы союзного государства Беларуси и России – столько будет охранять новая застава.
 
Сергей Пахомов, начальник управления капитального строительства Государственного пограничного комитета: «Данный объект был построен в рамках программы обустройства внешней границы союзного государства Беларуси и России на период 2007-2011 годов. В данный момент она завершается. Этот объект, пограничная застава, уже 11 по счёту».
 
Застава в Беняконях – это современные системы охраны и видеокамеры вдоль государственной границы. Сегодня первый наряд с новой заставы заступил на охрану под звуки духового оркестра.
 
Через месяц в Лидском отряде появится ещё одна пограничная застава. Сейчас там завершаются отделочные работы. С открытием нового комплекса в Лидском отряде все заставы будут иметь современный вид и современное оснащение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram