В Латвии завершён сбор подписей за придание русскому языку статуса второго государственного

В Латвии завершён сбор подписей за придание русскому языку статуса второго государственного
Против предоставления русскому языку новых прав решительно выступают националисты и правящее латышское большинство.
 
По одним источникам – 178 тысяч голосов, по другим – 183 тысячи. В любом случае, количество собранных подписей за придание русскому языку статуса второго государственного убедительно превышает оговоренные законом 145 тысяч, необходимые для проведения референдума по этому вопросу.
 
Именно референдум – или народный плебисцит – должен стать решающим фактором в судьбе русского языка в Латвии, официальная история которого в республике со времён обретения ею независимости почти трагична. Изгнанный из всех официальных документов и кабинетов, стёртый с названий улиц и вывесок, практически запрещённый в государственных школах и вузах, сегодня он – по инициативе далеко не самой известной в стране общественной организации «Родной язык» – стал символом национального возрождения нацменьшинств Латвии, ущемлённых здесь во многих правах.
 
Мирослав Митрофанов, независимый политик, экс-депутат Сейма Латвии: «Когда-нибудь русский язык получит официальный статус. Существует общеевропейская история и практика. Все национальные меньшинства в Европе, которые начинали борьбу за статус своего языка, проходили долгий путь. И они начинали с обращения к государству о предоставлении статуса их языку. Так поступили валлийцы в Великобритании и баски в Испании. И у них получилось».
 
В Центризбиркоме республики сейчас активно обрабатывают голоса, окончательные официальные результаты сбора подписей будут обьявлены к Новому году.
 
Арнис Цимдарс, председатель Центризбиркома Латвии: «Если Центризбирком констатирует, что инициативу поддержали более 10 % имеющих право голоса, то проект передаётся президенту страны для рассмотрения его в парламенте. Референдум состоится через два месяца после рассмотрения этого вопроса в парламенте».
 
Сбору подписей за русский язык агрессивно препятствовали националистические силы и латышские средства массовой информации, проводя контрагитацию и открыто призывая бойкотировать акцию. Тем не менее, количество собранных голосов говорит о том, что немало латышей проголосовали за русских, выразив своеобразный протест политике правящих, приведшей к массовому обнищанию населения.
 
В ожидании итогов голосования президент Латвии Андрис Берзиньш обратился в Комиссию по конституционному праву с просьбой рассмотреть возможность закрепления отдельных статей Конституции Латвии как неизменных. Латвийская пресса уже назвала этот шаг «ответным ударом» в ответ на предварительный успех русскоязычных в борьбе за свои права.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram