В России завершились парламентские выборы

В России завершились парламентские выборы
Пока электорат высказывает свои оценки, политологи уже готовы делать прогнозы на новую Думу.
 
Российскую Госдуму ждут перемены. Главным итогом вчерашних парламентских выборов стала потеря партией власти конституционного большинства. Результат «Единой России» оказался как минимум на 15 % меньше, чем в 2007 году.
 
После предварительного подсчёта голосов стало известно – за Единую Россию проголосовали почти 50 % избирателей против 67 % четыре года назад, КПРФ набрала около 20 %. «Справедливая Россия» – чуть выше 13 %, а ЛДПР – 11,66 %. Процент всех этих партий ещё повысится за счёт перераспределения голосов партий, не преодолевших семипроцентного барьера: «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела».
 
Эксперты таким итогам не удивились. По их мнению, хоть «Единая Россия» и получила своё большинство, но и оппозиции грех жаловаться. Теперь Дума полевеет, будет более динамичной. Да и реальная политическая конкуренция увеличится.
 
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий: «Разговоров там станет больше, это точно. Там станет веселее, потому что все, кто добился сейчас успеха, должны будут о себе заявить с самого начала и громко. Что будет дальше – посмотрим, потому что на самом деле у «ЕР» такое большинство, которое позволяет ей проводить законопроекты без чужой помощи».
 
Та часть электората, которую такое положение дел устраивает, сегодня всю ночь праздновала победу «Единой России» на улицах. Все митинги были заявлены заранее и разрешены. А вот оппозиция была предсказуемой: заявок не подавала и попыталась спонтанно вывести людей на улицы под лозунгами несогласия с результатами выборов. Полиция действовала быстро и жёстко: в Москве было арестовано 50 человек. Ещё 150 были задержаны по всей России. Кстати, центр российской столицы остаётся оцепленным до сих пор.
 
Срок полномочий депутатов Думы пятого созыва истекает 24 декабря. В здании на Охотном ряду сейчас работает комиссия, которая должна обеспечить достойный приём новобранцам. Говорят, что главная проблема – с жильём. Беспокоясь об иногородних депутатах шестого созыва, аппарат парламента уже заключил договор с тремя пятизвёздочными отелями. К слову, стоимость таких номеров может доходить до трёх тысяч долларов в сутки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram