К ответу!
На уходящей неделе чиновники высокого уровня снова ходили в народ. С понедельника по среду в стране прошёл очередной этап мониторинга работы местной власти с обращениями граждан. И хотя подобные встречи проходят не впервые, народная тропа заявителей по-прежнему не зарастает.
 
Как показывают результаты недавнего опроса, проведённого информационно-аналитическим центром при Администрации Президента, белорусы, обращавшиеся в государственные учреждения, как и год назад, больше всего довольны решением своих вопросов в организациях по месту работы или учёбы, на предприятиях связи и в загсах, а также в учреждениях образования.
 
А вот наименьшая доля положительных отзывов о работе таможенных органов, организаций архитектуры и строительства и служб жилищно-коммунального хозяйства. Ими недовольны практически половина обратившихся.
 
В общем, чиновникам высокого ранга есть с чем разбираться на местах. Что говорит о важности и нужности мониторинга.
 
Плесень, потёки и грибок – постоянные соседи пациентов кардиологического отделения местной больницы. Дышать сердечникам буквально нечем. Визит рабочей группы, в которую вошли представители Генеральной прокуратуры, для администрации медучреждения был неожиданным.
 
Александра Романенко из города Чаусы Могилёвской области обратиться за помощью в межведомственную рабочую группу заставила ситуация, которая вне всяких сомнений могла быть решена местными властями. После увольнения с льнокомбината мужчине не возвращали трудовую книжку и задерживали положенные выплаты.
 
Это Могилёв, улица Крупской. Кажется, ещё чуть-чуть – и старый барак, в котором живут люди, рухнет. Гнилые полы, из стен торчат куски проводки, а штукатурка обваливается прямо на глазах.
 
Проблемный барак – наследие реорганизованного военного городка. Таких домов здесь всего восемь. Коммунальники уверяют: поддерживающий ремонт в ветхих бараках они проводят регулярно. Очередной провели аккурат на следующий день после того, как жильцы пожаловались рабочей группе во главе с заместителем председателя Комитета госконтроля Александром Агеевым.
 
После разбирательств появились два варианта отселения жителей из барака по улице Крупской. Возможно, уже в следующем году жильцы получат квартиры по городской программе отселения. По другому сценарию – на месте бараков возведут многоквартирный жилой комплекс. В этом случае новыми квартирами жильцов должны будут обеспечить инвесторы строительства. Вопрос только в том, какой реализуется раньше.
 
Жанна и Наталья к Генеральному прокурору приехали с одной проблемой на двоих. Их новые квартиры в Гродно обошлись значительно дороже, чем обещали застройщики. А в инстанциях, в которые обращались, от женщин просто отмахнулись.
 
Как показывает анализ – 80 % проблем можно и нужно решать именно местным властям. Без высокого вмешательства. По итогам предыдущих этапов мониторинга более 100 чиновников при должностях привлечены к ответственности: за отписки и нежелание проявить элементарное участие в решении элементарных проблем. Подействовало.
 
Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Количество жалоб сократилось. Это оптимальный результат».
 
Станислав Буко, начальник главного управления по работе с обращениями граждан Администрации Президента Беларуси: «За 10 месяцев текущего года в Администрацию Президента поступило обращений граждан со всей республики на 17 % меньше, чем за соответствующий период прошлого года».
 
Борьба с ЖЭСами, переписка с исполкомами, протекающие крыши, отсутствие тепла… Все выявленные на этом этапе мониторинга недостатки должны быть устранены до конца года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram