Предложение следует

Предложение следует
Насыщенной была уходящая неделя у руководителей правительства. Деловые встречи затронули сразу четыре страны – Вьетнам, Мьянму, Туркменистан и Казахстан.
 
Этот небольшой снег, который слегка присыпал аэропорт Алма-Аты, пожалуй, единственное напоминание о скорой зиме на пути из Беларуси в страны Азии. Во Вьетнаме и Мьянме за 30 градусов тепла, в самом Минске ещё плюс на термометре. Но разговор белорусских министров с казахскими коллегами, конечно, не о погоде. Даже короткую паузу во время дозаправки самолёта по пути во Вьетнам они используют, чтобы ещё раз согласовать позиции. Обязывает участие и Беларуси, и Казахстана в Таможенном Союзе, оно же открывает новые возможности.
 
Практически в первый день работы белорусской делегации во Вьетнаме – а здесь не только министры во главе с премьером Мясниковичем, но и бизнесмены, – сделали важное заявление, которое местные журналисты мгновенно растиражировали по всему региону АСЕАН. Организацию, куда входит 10 южно-азиатских стран – Таможенный Союз и Вьетнам создают зону свободной торговли, а это открывает новую страницу в экономических отношениях.
 
На выставке Вьетнам-Экспо, в Хошимине, бизнесмены эту новость восприняли с воодушевлением. Наша «Белшина», которая к тому моменту уже подписала с вьетнамскими партнёрами внушительный контракт, теперь рассчитывает ещё на больший рост продаж.
 
Широченная красная лента, внушительный состав гостей. С таким размахом в Ханое открывают офис официального представительства Минского автозавода. МАЗ, который на вьетнамский рынок поставляет грузовики уже 6 лет и в будущем году поставит сюда 900 машин, теперь будет работать по-новому – отдаст поставку некоторых деталей местным производителям.
 
А это торговый дом «МЕКОНГ». Дилер белорусского МТЗ в столице Вьетнама работает уже десятый год. Здесь и склад запчастей, и сервисный центр, и целая тракторная школа.
 
Современный Вьетнам сегодня – бесспорный лидер в регионе по многим экономическим показателям. И в первую очередь, по интенсивности реформ. Либерализация под строгим контролем государства. Привлекательный бизнес-климат, политическая стабильность и доступная рабочая сила – компании со всего мира сегодня стремительно осваивают этот рынок. Беларусь не исключение.
 
Большая личная заслуга в активизации сотрудничества принадлежит президентам двух стран. Три года назад Александр Лукашенко во Вьетнаме вместе со своим коллегой одобрили одиннадцать межгосударственных соглашений. Потом был ответный визит в Минск, и вот сегодня это уже $150 млн взаимной торговли. Впрочем, эта цифра уже неактуальна. Контракты только белорусских калийщиков на следующий год превысят 200 миллионов долларов. А ведь подписаны ещё документы в сфере образования на обучение вьетнамских студентов, о поставках продуктов питания, одобрены 40 совместных научных проектов в сфере инновационных технологий. Ну, и конечно, важный момент – знакомство бизнесменов.
 
Бизнесвумен Тран чи Тран на белорусско-вьетнамский деловой форум, как и большинство её коллег, приехала на мопеде. По-другому просто не успеешь.
 
Авторство этой поговорки, видимо, должно принадлежать вьетнамцам, движение на местных улицах полностью отражает стремительное развитие современного Вьетнама.
 
Большую роль в активизации взаимных контактов бизнесмены отводят «нашим вьетнамцам». То есть тем, кто учился в Беларуси. А сегодня делает бизнес.
 
Мистер Ле Туан, бывший минский студент-физик, сегодня инвестор-мультимиллионер, вернуться в Минск хочет уже в качестве делового партнёра.

Университеты, научные центры, промышленники и торговцы, два дня переговоров и стратегические планы – выйти на товарооборот в миллиард долларов. В общем, информация в статье, которую выдала в дни визита центральная вьетнамская газета, мол, в Беларуси живёт и трудится 600 тысяч вьетнамцев, уже не кажется простой опечаткой.
 
А вот сотрудничество Беларуси и Мьянмы, по сути, только начинается. Ну, взять хотя бы гимн в исполнении местных военных.
 
То, что не совсем попадают в ноты, это просто от неопытности, говорят в нашей делегации. А желание совместно работать здесь огромное – приезд белорусов совпал с визитом в Мьянму главы американского госдепа Хиллари Клинтон – но на высшем уровне и с королевскими почестями принимали именно белорусов. Такую разницу можно легко объяснить – Клинтон приехала налаживать демократию, Беларусь – развивать экономические связи.
 
Современная Мьянма, или бывшая Бирма, – это одно из крупнейших государств Юго-восточной Азии. Государство с древнейшей историей, которую называют страной тысячи храмов. Богатая газом, нефтью и ценными тиковыми лесами, это мировой лидер по добыче рубинов и других драгоценных камней. Впрочем, несмотря на обилие природных ресурсов, красивейшую в туристическом плане природу, Мьянма на последних местах в списке развивающихся стран.
 
Борьба за суверенитет от британских колонизаторов выливалась в гражданские войны, власть в свои руки брали военные. Период закрытости и изоляции от внешнего мира наложил серьёзный отпечаток на экономику страны. Из 50 миллионов населения, 90 % сегодня живёт и трудится в сельской местности. Причём кое-где цивилизация вообще не коснулась местных крестьян, они по-прежнему работают вручную.
 
Впрочем, в последние годы Мьянма взяла активный курс на развитие, объявив в стране дисциплинированную демократию.
 
В Нейпьидо, новую столицу страны, которую перенесли в эту местность по предложениям астрологов, потянулись иностранные делегации.
 
Первый совместный бизнес-форум Беларуси и Мьянмы собрал в одном зале более двухсот местных компаний.
 
Интерес самый широкий: от продуктов питания до калийных удобрений, которыми они до недавнего времени не пользовались.
 
Пробную партию тракторов в Мьянму отправит МТЗ, первые студенты, возможно, уже этим летом приедут в Минск, сами столицы подписали договор о сотрудничестве, стороны отменили визы для владельцев служебных паспортов, но главное для нас – Мьянма допускает белорусов к разработке своих углеводородных залежей.
 
В отдельный пакет проектов оформлено сотрудничество в сфере туризма. Мьянма славится чистейшими пляжами, девственной природой и очень недорогим обслуживанием. Местное руководство с интересом восприняло предложение о проектировании белорусских комплексов отдыха на берегах Андаманского моря.
 
Ну, и то, что все проекты будут исполнены, уже подтвердили местные астрологи. Добрый знак они увидели в самой этой церемонии. Встреча с белыми слонами. Говорят, эти священные животные берут корм из рук только тех людей, которые приехали в Мьянму с добрыми мыслями.
 
На пути в Минск белорусов встречали в Ашхабаде. За несколько часов главы делегаций прошлись с ревизией по десяткам совместных проектов, начиная от энергетики и заканчивая белорусскими инвестициями в туристическую зону Аваза на Каспии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram