Тема поездки Президента была аграрной. Государственное финансирование этой сферы велико, а вот эффективность затрат оставляет желать лучшего. Впрочем, это не исключает весьма неплохих результатов. Прежде всего там, где для этого есть квалификация и воля.
Воля и экспорт
Тема поездки Президента была аграрной. Государственное финансирование этой сферы велико, а вот эффективность затрат оставляет желать лучшего. Впрочем, это не исключает весьма неплохих результатов. Прежде всего там, где для этого есть квалификация и воля.
 
На ферме сельхозпредприятия «Святая Воля» Ивацевичского района речь зашла о модернизации как этого хозяйства в частности, так и всей животноводческой отрасли по стране в целом. Александр Лукашенко уже не в первый раз напоминает региональным властям: госдотации на село будут снижаться. За последние годы вливаний и так было немало. Пора отрабатывать.
 
Александр Лукашенко: «Если в конце пятилетки сельское хозяйство даст $7 млрд экспорта и накормит при этом собственный народ в полном объёме, мы ему скажем спасибо. Значит, эти деньги мы потратили не зря», – подчеркнул Александр Лукашенко.
 
На предприятии «Святая Воля» полным ходом идёт модернизация. Местные работники давно поняли – строгое соблюдение технологий и параметров не прихоть директора, а залог успешного производства. Ещё недавно на ферме коров доили руками в вёдра, теперь комплекс практически автоматизирован. На выходе – молоко сорта «экстра», рентабельность – более 7 %. С появлением дополнительных мощностей руководство СПК готово увеличить и поголовье коров до 1000. Это как раз то, к чему и следует стремиться, отметил Президент. За минувшие годы белорусский АПК накопил достаточно сил, чтобы развиваться самостоятельно и прекратить просить помощи у бюджета. Так что поручение о том, что в следующем году все хозяйства должны за свой счёт привести в порядок и модернизировать старые фермы. В стране – это 1200 объектов.
 
Реконструкция молочно-товарных ферм обоснована экономически. Лишних средств на строительство новых у государства нет. А тут можно увеличить прибыль, не останавливая производств. Тем более, что на сельхозпродукцию растёт спрос. Уже в этом году товарооборот сельхозпродукции, и это скорее наш экспорт, – в Россию вырос на 23 %. Соседям мы продали сельхозпродукции почти на 3,5 миллиарда долларов. И это не предел. На уходящей неделе министры сельского хозяйства двух стран согласовали баланс поставок продовольствия на 2012 год.
 
Основу по-прежнему будет составлять молочная продукция, поставки которой возрастут до 3,7 млн тонн, значительную часть продовольственного экспорта будет составлять и мясо – 270 тысяч тонн, количество экспортируемого сахара возрастёт почти до 300 тысяч тонн.
 
Детали руководители ведомств обсудят в ближайшее время в Минске, где пройдёт первое заседание созданного в октябре агропромышленного объединения Таможенного союза. По сути, можно говорить о формировании единой аграрной политики Беларуси, России и Казахстана. С огромным рынком сбыта. Отсюда и второе поручение Президента – предприятиям на развитие производства использовать собственные ресурсы и не тянуть с выплатой долгов.
 
На Ивацевичском калибровочном заводе речь зашла о семенах кукурузы. Строительство предприятия как импортозамещающего начали по поручению Президента в 2009 году. Своего опыта селекции семян кукурузы в стране не было. Почти 100 % закупали за границей. Цена одной тонны семян в Европе до 1500 евро. Со строительством калибровочных заводов в Мозыре и Ивацевичах аграрии решили две задачи. Первое – семена адаптировали к белорусскому климату, от чего повысилась урожайность. Второе – производя свой материал, сэкономили на импорте, только в этом году в бюджете осталось 34 миллиона евро.
 
Кукурузокалибровочный завод в Ивацевичах построили за рекордно короткий срок – 1,5 года. Теперь здесь обрабатывают зерно по такому же принципу, как в Германии и Франции. В одном месте принимают, в другом сушат, калибруют по размерам, в третьем – хранят в определённых условиях.
 
Летом на заводе ввели третью очередь, однако уже подсчитали, что предприятие мощностью в 10 тысяч тонн может дать на 4 тысячи элитных семян больше. Люди работают в три смены. С учётом таких же объёмов на заводе в Мозыре, Беларусь уже к 2013 году сможет полностью обеспечить внутренние потребности и даже начать продавать семена за рубеж. Так что производство кукурузы, когда-то почти экзотического и затратного для нас продукта, оборачивается прибыльным делом. Не зря под эту культуру за последние пять лет вдвое увеличили посевные площади. Ведь большой урожай этого злака во многом гарантирует рост всего сельхозпроизводства – прежде всего, привесов и надоев, а значит, и всего сельскохозяйственного экспорта.

Подписывайтесь на нас в Telegram