Нефтяные и газовые месторождения для разработки Беларуси готова предоставить Мьянма

Нефтяные и газовые месторождения для разработки Беларуси готова предоставить Мьянма
Это один из главных итогов визита белорусской правительственной делегации в крупнейшее государство Юго-Восточной Азии.
 
Мьянма – до недавнего прошлого Бирма, – по оценке экспертов, сейчас на пороге индустриального рывка. Страна заинтересована в технике, оборудовании, технологиях – в том числе из Беларуси. В Нейпьидо, столице государства, завершился совместный бизнес-форум. Страны, по сути, открыли друг друга. Впрочем, подписанные соглашения уже оцениваются в сотни миллионов долларов. О сотрудничестве договорились столицы двух стран. С контрактами вернулись и белорусские калийщики, которые фактически нашли в Юго-Восточной Азии новый рынок. Ведь Мьянма – пока аграрная страна: в сельском хозяйстве занято 70 % населения. Беларусь готова полностью закрыть потребности партнёров в калийных удобрениях.
 
Владимир Николаенко, генеральный директор «Белорусской калийной компании»: «Мы в эту страну уже поставили первые полторы тысячи тонн калийных удобрений и рассчитываем в 2012 году выйти на параметры 20 тысяч тонн. Поэтому для нас Мьянма имеет большое значение. Мы стараемся делать всё возможное, чтобы мы здесь, как Белорусская калийная компания, занимали львиную долю этого рынка».
 
Беларусь также привезла пробную партию агротехники. В будущем здесь, возможно, появятся совместные предприятия по выпуску тракторов, автомобилей, двигателей. Кроме того, на переговорах обсуждались перспективы сотрудничества в гостиничном бизнесе. Экзотика и самобытность страны привлекают сюда множество туристов. Ещё одно ключевое направление – энергетика. Мьянма предоставила Беларуси возможность освоения энергетических ресурсов.
 
Игорь Войтов, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «В настоящее время Республика Мьянма обладает свободными участками месторождений для разработки как по газу, так и по нефти. Мы договорились, что в течение двух месяцев министерство энергетики Мьянмы представит Беларуси конкретные предложения с конкретными участками территории по газовым и нефтяным месторождениям».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram