Дело о взрывах в Витебске и Минске никого не оставило равнодушным

Дело о взрывах в Витебске и Минске никого не оставило равнодушным
Чудовищные по своей жестокости преступления активно обсуждает общество.

Люди поддерживают решение Верховного суда, который приговорил террористов к исключительной мере наказания – смертной казни. Накануне Комиссия по расследованию представила материалы, которые до оглашения приговора находились под тайной следствия.

Месяцы расследования и сотни часов видеозаписи, 800 страниц уголовного дела – доказательства вины Коновалова и Ковалёва по эпизодам, начиная с 2000 года. Апрельский взрыв на станции метро «Октябрьская» – самый кровавый из них – 15 погибших, более 200 раненых и искалеченных.Это обычные люди, которые возвращались с работы, учёбы, не подозревая, что этот день перевернёт всю их жизнь. А для кого-то станет последним. Буквально через несколько часов после теракта спецслужбы знают в лицо, кто за ним стоит. Впрочем, задержание это только начало. За эти месяцы проделана огромная работа.

Андрей Швед, первый заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «Если говорить о том, какие силы и средства были привлечены, – лучшие. Все обращения общественности были проверены. Были проверены все контакты. Каждый был отработан».

На первом же допросе Коновалов сообщил, что осуществил теракт раньше, чем задумывал. 9 апреля он прошёл дактилоскопирование и знал, что его вот-вот могут задержать по делу о взрыве в Минске на День Независимости в 2008-ом. В апреле взрыв прогремел в самый час пик. Как выяснилось уже во время следствия, жертв могло быть ещё больше. Коновалов хотел оставить бомбу у эскалатора, но испугался за свою жизнь – и в последний момент передумал. Что послужило мотивом для такой нечеловеческой жестокости – этот вопрос задавало и следствие, и обычные люди. Многие продолжают задавать его и сегодня.

Андрей Швед, первый заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «Дестабилизация обстановки. Человек противопоставил себя обществу».

Сразу же после вынесения приговора оппозиция начала оправдывать организаторов теракта. В Интернете появились домыслы и откровенное искажение фактов. Накануне на пресс-конференции представители Генпрокуратуры, КГБ и МВД опровергли их. Они представили журналистам всю доказательную базу: материалы, которые до оглашения приговора находились под тайной следствия. Все допросы и другие следственные действия проходили с участием адвокатов. Более того, учитывая жестокость содеянного, были усилены меры безопасности самих обвиняемых.

Вина подсудимых полностью доказана. Оба осуждённых приговорены к исключительной мере наказания. Люди, которые все эти месяцы пристально следили за процессом, поддерживают решение Верховного суда и твердо убеждены: за столь циничное и жестокое преступление должно быть адекватное наказание.

Коновалов и Ковалёв – один организатор и исполнитель, второй – соучастник – серьёзная угроза для общества. Помиловать преступников теперь может только Президент. Накануне в Брестской области Александр Лукашенко сообщил журналистам, что решение примет в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram