Александр Лукашенко требует большей отдачи от сельского хозяйства

Острые вопросы в агросекторе были подняты во время посещения Президентом Брестской области.
Александр Лукашенко требует большей отдачи от сельского хозяйства
Острые вопросы в агросекторе были подняты во время посещения Президентом Брестской области.

Хотя полевой сезон в Беларуси закончен (урожай уже убрали, и здесь есть чем гордиться), главной темой этой рабочей поездки Президента стала именно агросфера. В животноводстве, к примеру, в календаре нет поры, когда можно расслабиться, – работа идёт круглый год. К тому же сейчас в разгаре масштабная программа модернизации ферм.

Разговор о фермах начался в одном из хозяйств Ивацевичского района. СПК «Святая Воля» специализируется на выпуске мяса и молока. Работают в нём около 200 человек, зарабатывая в среднем около полутора миллионов рублей. Но будет больше, уверяет председатель: сейчас здесь ведут модернизацию, благодаря которой на ферме доведут поголовье до тысячи коров. Впрочем, главное не современные технологии (хотя они, разумеется, применяются), а именно пресловутая пропорция «цена-эффективность». Фактически за 11 миллиардов кредитных средств руководство СПК превратило ферму (недавно здесь ещё доили в вёдра) в эффективный комплекс с большой долей автоматизации. На выходе молоко сорта «экстра» и высокая рентабельность – более 7 %.

По мнению Президента, это как раз то, к чему следует стремиться. На примере хозяйства Александр Лукашенко сформулировал особо важное поручение, отметив его сложность и масштаб. За минувшие годы белорусский агросектор накопил достаточно сил, чтобы развиваться самостоятельно. Тот же экспорт сельхозпродукции приближается к $4 млрд. Отсюда и задание: в следующем году каждая область должна реконструировать 240 ферм. Фактически речь идёт о задании каждому хозяйству. В масштабах страны – это 1200 объектов. Для сравнения, сейчас программа модернизации включает 200 ферм.

Планы сверхнапряжённые, но выполнимые. Брестский губернатор представил стратегию молочного будущего, при которой в следующем году южный регион сможет получить серьёзный прирост прибыли.

Именно при таких условиях можно создать задел в конкуренции в Таможенном союзе. Ведь Россия и Казахстан субсидируют сельское хозяйство на 10 %, а у нас пока – на 18 %. Рассчитывать придётся на собственные средства. В крайнем случае – на поддержку областей или кредиты. Отсюда ещё одно правило, сформулированное Президентом, – возврат денег это железное правило. О реструктуризации долгов, к которой сельчане, возможно, и привыкли, теперь не может быть и речи.

Ещё одна проблема, актуальная для этого сезона, – хранение продукции. Президент вспомнил: до недавних пор в картофелеводстве в буртах теряли треть клубней. В нынешних условиях это недопустимо. Сейчас весь урожай должен зимовать в хранилищах. В «Святой Воле» такое построили исходя из принципа «недорого, но эффективно». И теперь можно не беспокоиться за сохранность картофеля и продавать его позже, а значит, по более выгодной цене.

В Бресте поручение Президента по хранилищам выполнили: 100 тысяч тонн собрали, столько же заложили на хранение. Как отметил губернатор, в картофелеводстве за последние 2 года сделали больше, чем за всё советское время. Теперь белорусские сорта («Скарб», «Рагнеда», «Журавинка») – гордость не только селекционеров. Всё это есть и на полях, и на столах.

Ещё одна важная для Беларуси культура – кукуруза. Её семенами Беларусь должна вскоре полностью себя обеспечивать. Такую задачу Глава государства поставил ещё несколько лет назад. Начинали с нуля, ведь собственной селекции у нас не было. Зерно закупали за границей: в Молдове, России, Украине. Два новых калибровочных завода (в Мозыре и Ивацевичах) решили сразу две проблемы. Во-первых, семена приспособили к белорусском климату (отсюда урожайность). Во-вторых, экономия на импорте (только в этом году €34 млн остались в бюджете).

Кукурузокалибровочный завод в Ивацевичах, где сегодня побывал Президент, построили всего за полтора года. Технологии по сушке и доработке семян здесь соответствуют европейским стандартам. В итоге отечественные семена по качеству уже не уступают импортным. По плану к 2013 году ивацевичский завод сможет давать до 14 тысяч тонн элитных семян кукурузы. Ещё столько же – мозырское предприятие. В итоге два завода смогут не только обеспечить семенами внутренний рынок, но и продавать на экспорт.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram