Обычная батарейка и опасность планетарного масштаба

Обычная батарейка и опасность планетарного масштаба
Тему, которую сегодня активно обсуждают экологи всего мира, поддержали белорусские школьники. Дети со всей страны приняли участие в акции по сбору использованных батареек, организованной компанией МТС. По ее итогам специалисты-экологи заявили, что школьники спасли от загрязнения более одного миллиона квадратных метров почвы. Но что произойдёт, если батарейки просто выбросить?
 
Выброшенная на свалку, использованная пальчиковая батарейка отравляет кубометр почвы или 400 литров грунтовых вод. Недавно в Китае гремели сообщения о химическом отравлении людей тяжелыми металлами – никелем и литием. В одной из провинций срочно закрыли завод по производству батареек. Угрожающим экологии вопросом сегодня занимаются в большинстве стран мира.
 
В Беларуси на официальном уровне – это программа по сбору батареек в специальные урны. Они сейчас устанавливаются в магазинах. На деловом – инициативу проявила компания МТС. Крупнейший в Беларуси оператор мобильной связи организовал по всей стране экологическую акцию для школьников «Чистая энергия, или операция Утилизации». За семь дней школьники собрали почти 60 тысяч батареек. В пересчёте на потенциальную опасность они спасли один миллион квадратных метров почвы.
 
Валерия Суворова, ученица гимназии №19 г. Минска: «Мы лично насобирали где-то 50 батареек, потом мы просили у мам, у пап, чтобы они на работе где-то спрашивали. Так мы собрали 100 батареек. Ещё 100 – развесили по всем домам картонные ящики и попросили туда класть батарейки. И так мы собрали двести батареек».
 
Трофеи будут переданы на безопасное хранение. Установки по утилизации работают лишь в нескольких странах мира.
 
Анатолий Лис, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «На сегодня у нас в стране нет установки, которая может их перерабатывать. Но у нас есть сегодня заказы и за рубежом, где мы можем вывезти и там их переработать. Сегодня наши вузы занимаются установкой по переработке данных элементов питания».
 
Идею мобильной компании МТС поддержали в министерских и образовательных кругах. И несмотря на официальное завершение акции, в большинстве школ её решили продолжить. Расчёт организаторов как раз и был на возможность сказать в итоге: продолжение следует.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram