Продолжается мониторинг работы с обращениями граждан и юридических лиц

Продолжается мониторинг работы с обращениями граждан и юридических лиц
Межведомственные группы работают по всей стране. Проблемы и вопросы населения взяты на контроль, а некоторые разрешаются прямо на месте.
 
Появление генерального прокурора страны в тихом городке Островец – случай редкий. Повод – встреча с людьми по поручению Президента. Полсотни человек записались на приём к Александру Конюку. Причём приехали со всей Гродненской области. У Натальи и Жанны – одна проблема на двоих – жилищная. Их квартиры в Гродно обошлись на 40 процентов дороже, чем обещали застройщики. Только лишних миллионов у женщин нет, а в различных инстанциях их проблему не решили – отмахнулись. Все жалобы оперативно и досконально изучат специалисты. За бюрократизм и волокиту – спрос самый строгий. Примеры уже есть.
 
Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси: «Наша группа работает уже 4 дня в Гродненской области, и уже есть результат. Очень серьёзные были выявлены нарушения в районной больнице, из-за чего пострадал человек. Главврач снят с должности».
 
Самые злободневные вопросы – социальные. Проблема жилищного строительства, льготного кредитования, земельные. Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон назначил встречу в Гомельском торгово-экономическом университете потребительской кооперации. И молодёжь спросила – куда трудоустроится после учёбы?
 
Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь: «Нам надо подумать, или это проблема этого конкретного университета, или это в целом сегодня уже вырисовывается какой-то серьёзный вопрос. Первое рабочее место им государство должно обеспечивать в любом случае. Другое дело – им нравится или не нравится».
 
Всего на этой неделе во всех регионах страны работают 7 межведомственных рабочих групп. Люди в Вилейке, например, не могут разобраться в ценах на молоко. По нечётным дням недели оно в два раза выше, чем по чётным. Глава Совета Безопасности Леонид Мальцев пообещал выяснить проблему и отметил: такие встречи в регионах очень нужны. В целом мониторинг дал положительный эффект. В администрации Партизанского района столицы с утра даже образовалась очередь. Сработало «сарафанное» радио – после таких встреч решаются проблемы, и это подтверждает статистика.
 
Станислав Буко, начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юрлиц Администрации Президента Беларуси: «Не случайно, за 10 месяцев текущего года в Администрацию Президента поступило обращений граждан со всей республики на 17 % меньше, чем за соответствующий период прошлого года».
 
Завтра межведомственные рабочие группы продолжат работу в регионах. У населения ещё есть время сообщить о своей проблеме, а выявленные недостатки в работе госорганов с обращениями граждан должны быть устранены до конца года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram