Президент Беларуси встретился с творческой молодёжью

Президент Беларуси встретился с творческой молодёжью
О насущных проблемах молодых и талантливых сегодня шла речь на встрече Президента с представителями творческой молодёжи. Проходила она в Национальной библиотеке, где Александру Лукашенко смогли продемонстрировать интересные проекты. Конечно, всё самое перспективное государство поддерживает, и будет поддерживать впредь. Но дело за молодыми, за ИХ идеями, которые будут работать на экономику и на престиж страны.
 
Коллекции одежды, картины, фантазии художников воплощенные в металле и камне, архитектурные проекты. Конечно, творческой молодежи хотелось произвести впечатление на Президента. И многим это удалось. Этот маленький электромобиль – гордость студентов Белорусской государственной академии искусств. Их идеи лежат в сфере промышленного дизайна.
 
Производители интересуются, но дальше макетов дело не идет. Эта именно та проблема, о которой студенты и их преподаватели хотели поговорить с Президентом. Идей у творческой молодежи много, вот только такое искусство признания пока не находит.
 
Разумеется, на выставке лишь малая часть идей, которые способна придумать и реализовать молодежь. Тем более, что в Беларуси создана и работает целая система поддержки поколения будущего. Александр Лукашенко с интересом рассматривал каждую работу, но одно дело картина – она радует глаз, и совсем другое – архитектурный проект. К оценке стенда студентов БНТУ Президент подошел с точки зрения пользы для экономики. Энергоэффективный дом – это хорошо, но в состоянии ли он конкурировать с другими проектами.
 
Позже, общаясь с молодежью за круглым столом, а многих участников встречи Президент знает лично, Александр Лукашенко напомнит о той поддержке, которую государство оказывает молодым талантам. Лауреатами и стипендиатами только специального фонда Президента стали более двух тысяч человек. Причем каждый в специальной базе данных. И его жизненный путь постоянно отслеживают, чтобы не потерялся, чтобы получил возможность для самореализации. На встрече, разумеется, шёл разговор не только о высоких творческих материях. Для самореализации важна и практичная, материальная сторона.
 
Так звучит старинная скрипка итальянского мастера. Её государство купила за 250 тысяч долларов. Конечно, каждому талантливому исполнителю хотелось бы такой музыкальный инструмент, но банально, не хватает даже самых обычных. Их производство, в нашей стране практически прекращено.
 
Ещё одна проблема касается в первую очередь артистов. Так уж получается, что победа на международных конкурсах и фестивалях приносит славу, но не гарантирует дальнейшего трудоустройства. Нужны продюсерские центры для молодежи, которая только начинает свой творческий путь. Артисты пожаловались Президенту – мол, мало показывают по телевидению и транслируют по радио. У Александр Лукашенко встречный аргумент – продукт должен быть таким, чтобы его ещё хотели смотреть и слушать.
 
Художники и скульпторы сетуют на нехватку мастерских. Слишком высокая аренда и коммунальные платежи. Впрочем, и запросы у молодых талантов тоже немалые. Вместо запланированных полутора, общение длилось почти четыре часа. Президент охотно рассказывал истории из своей жизни, терпеливо выслушивал просьбы участников встречи. Все-таки, люди – творческие и живут в своём особом мире, немного оторванном от реальности. И просторные мастерские, и сольные концерты, и даже платиновые диски – всё это будет. Государство из всех сил и дальше будет помогать, и поддерживать творческую молодежь – Александр Лукашенко это твердо пообещал, но с оговоркой, если ты талант, то должен быть ярким, выразительным, и не стоять на месте.
 
Молодые люди долго не хотели отпускать Александра Лукашенко, и, как потом признались, не ожидали, что эта встреча получится такой теплой и непринужденной. А когда о проблемах можно вот так просто поговорить с Президентом, никакой творческий кризис не страшен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram