Точка в громком деле Коновалова-Ковалёва

268
Точка в громком деле Коновалова-Ковалёва
Завершился громкий судебный процесс, за которым пристально следила вся страна. Верховный суд Беларуси вынес приговор виновным в теракте в минском метро. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв за совершённые чудовищные преступления приговорены к исключительной мере наказания – смертной казни.
 
Слушания дела Коновалова-Ковалёва начались ещё в сентябре. И вот сегодня суд вынес окончательное решение. Оглашение 140-страничного вердикта заняло около четырёх с половиной часов. Материалы следствия доказывают, что начиная с 2000 года, подсудимые систематически изготавливали самодельные взрывные устройства. При этом Коновалов постепенно увеличивал мощность заряда и типы бомб, а также проводил их испытания в Витебске. С 2005 года мощность взрывчатки Коновалов начинает измерять по числу пострадавших. Его пробной кровавой атакой считается взрыв у кафе «Эридан» в 2005 году в Витебске, а уже в 2008 году на концерте в День Независимости в Минске срабатывает одна из двух подготовленных бомб. В итоге десятки раненых, в том числе тяжело пострадавшие. Пока по всей стране искали преступника, Коновалов готовил очередной теракт. Исполнить теракт Коновалов решил раньше, чем задумывал. Дело в том, что у следствия уже были отпечатки пальцев с неразорвавшейся у стелы в День Независимости в Минске бомбы.
 
11 апреля 2011 года в минском метро совершено чудовищное преступление. В результате теракта убиты ни в чём не повинные люди. 15 жертв, около двухсот – получили ранения и увечья. Циничное по замыслу преступление – взрыв прогремел именно в час пик. Среди пострадавших много молодежи. Студенты возвращались с занятий. Сразу после взрыва Президент побывал на станции «Октябрьская». Глава государства взял под личный контроль ход расследования. На поиск преступников были мобилизованы все силы, в том числе международные эксперты. Организаторы и исполнители теракта были задержаны буквально через сутки.
 
Следствие велось с особой тщательностью. Эпизоды преступлений собрали 550 томов. В том числе материалы следственных действий, записи камер видеонаблюдения, эксперименты подсудимых со взрывчаткой, заключения экспертов.
 
Главный фигурант дела – Дмитрий Коновалов – от «последнего» слова отказался. Раскаяния перед родственниками потерпевших и погибших не высказал и Владислав Ковалёв, которого сегодня признали виновным в соучастии в теракте. По заключению суда, Коновалов и Ковалёв представляют исключительную опасность для общества, а вынесенный приговор не подлежит обжалованию и опротестованию. У осуждённых остаётся единственный шанс – просить помилования у главы государства.
 
Подробнее – в видеосюжете