В стране продолжается мониторинг работы с обращениями граждан и юридических лиц

В стране продолжается мониторинг работы с обращениями граждан и юридических лиц
По поручению Президента межведомственные группы проверяют местных чиновников. С какими проблемами люди идут в высокие кабинеты?

Мониторинг работы госорганов с обращениями граждан продлится до 2 декабря. Ещё есть время сообщить о своей проблеме большому чиновнику из столицы. Тем более, если вопрос в компетенции местных органов власти, которые зачастую решить его не могут.

В Лиде за работой местных властей наблюдали сотрудники Генпрокуратуры, что уже само по себе насторожило начальство, зато обнадёжило людей. Ведь именно в прокуратуру, не найдя понимания на местах, они чаще и обращаются. Впрочем, к тем, кто не дошёл сам на приём, дошли проверяющие. Увиденное в кардиологическом отделении районной больницы даже опытных ревизоров повергло в шок. Пациенты лежат в коридорах, в палаты их перевели лишь после вмешательства. Там, вместо рассчитанных 5 человек в два раза больше. Сама палата, где сердечники должны выздоравливать, напоминает камеру пыток. Плесень в углах, на потолке, капающая сверху вода, дырявые окна и никакой вентиляции.

Павел Радионов, начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры: «Сегодня же будут приняты меры прокурором района, направим в местный райисполком представление о незамедлительном порядке в кардиологическом отделении. Хочу отметить нерациональное использование коечного фонда: когда в палатах по 11 человек. Совершенно недопустимо в современном обществе, когда с потолка на больных идёт дождь».

В Мяделе, где сегодня приём вел госсекретарь Совета Безопасности Сергей Мальцев, тоже говорили о здоровье. Сергей Жарский требует от врачей квалифицированной помощи. Несколько лет назад ему поставили один диагноз, потом другой, при этом меняя методику лечения и состав препаратов. В итоге болезнь начала прогрессировать.

Напомнить врачам о клятве Гиппократа Сергей решил в местном суде, правда, там посчитали, что фемида ставить диагноз не в силах. Да и случая в практике такого ещё не было. Сергей Мальцев пообещал разобраться и передать дело в Верховный суд.

На приём к замглавы Администрации Президента в Берёзе люди приехали со всей округи. Одних интересовала приватизация земельного участка. Других, как Анну Ивановку Кочик (она представляет интересы сына), волновало жилищное кредитование. Пять лет многодетная семья не может построить дом. Не дождавшись очереди, решили сами. Банк хоть и продлил кредит, но денег не выдал. Собственных на оплату работ нет.

Анна Кочик, житель г. Белозерска (Бресткая обалсть): «С 1 сентября ему дали ещё год на возведение этого дома. Но ни одного рубля не дали. Хотел на зиму крышу сделать, пошёл – никто ничего и слышать не хочет».

Договорились, что дом достроит строительная организация к следующему году, а банк найдёт средства. Жилищно-коммунальные беды, как показывает практика, чаще других беспокоят белорусов. Вот и Светлану Евтухову из Могилёва волнует, законно ли власти хотят переселить её из аварийного дома в общежитие. В то время как другим жильцам из соседних аварийных домов дали квартиры.

Светлана Евтухова, житель г. Могилёва: «Общежитие не производит впечатления улучшения жилищных условий. Я не поняла, каков принцип отселения, если одним квартиры, а другим общежития».

Власти признались, что эта мера временная. Впрочем, есть и те, кто свою проблему решили, даже не переступив порог кабинета райисполкома. В выходной день автобус в Быхове последний рейс совершает в 15 часов. Долго убеждать власть, что после трёх часов дня жизнь не останавливается, не пришлось.

Ирина Лебедева, житель г. Быхова (Могилёвская область): «У меня такой вопрос был, мы его уже решили с директором автопарка. У нас по выходным в городе не было автотранспорта. Город превращался в мёртвую зону».

Святослав Федосенко, директор автопарка г. Быхов (Могилёвская область): «Поступило предложение от горожан продлить маршруты в вечернее время. Мы удовлетворили спрос населения и решили сделать два дополнительных оборота».

Несмотря на строгий регламент встречи, в Могилёве, как и других городах, общение с людьми длилось до глубокой ночи. Большую часть проблем местная власть способна решить сама. Впрочем, вопросы, в которых не разобрались ревизоры, передадут в соответствующие ведомства для изучения и, конечно, ответа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram