В работе Следственного комитета не должно быть политики

В работе Следственного комитета не должно быть политики
Об этом заявил Президент, назначая руководящий состав Следственного комитета. Новые должности получили восемь человек. Впереди – ещё два назначения.
 
Создание новой структуры началось в августе, и вот 1 января 2012 года Следственный комитет приступит к работе. По статусу это государственный правоохранительный орган и орган предварительного расследования.
 
Законопроект о создании Следственного комитета сегодня был представлен и принят в Парламенте в первом чтении. В его состав войдут следователи органов прокуратуры, внутренних дел и Комитета госконтроля. И теперь большинство уголовных дел будет входить в компетенцию именно этой структуры. За исключением лишь преступлений, которые расследуют контрразведчики госбезопасности, к примеру, шпионаж.
 
Андрей Швед, первый заместитель председателя Следственного комитета: «Аттестацию по вопросу возможного прохождения службы в Следственном комитете прошли все сотрудники следственного аппарата органов прокуратуры, большая часть таких сотрудников органов внутренних дел. Завершается аттестация в департаменте финансовых расследований».
 
Уровень совместной работы различных структур подтвердило расследование теракта в Минске. Специалисты всего за несколько дней вышли на предполагаемых преступников. Задержали, а следователи и эксперты смогли предоставить суду исчерпывающие доказательства вины. Идею создания единого следственного комитета Александр Лукашенко впервые заявил в августе на совещании по борьбе с коррупцией, на котором собрались руководители всех силовых ведомств. Глава государства раскритиковал Генпрокуратуру за недостаточно эффективную надзорную работу. Подчинённый непосредственно Президенту новый комитет, Указ об образовании которого был подписан 12 сентября, должен повысить оперативность и качество расследования и, что важно, максимально защитить права людей.
 
При создании новой структуры изучили опыт работы американского ФБР и российского Следственного комитета и наделили белорусский аналог самыми широкими полномочиями. Для чего пришлось внести изменения в 30 законов. Каждый шаг создания структуры, проекты указов – будь-то статус, положение или численность – оперативно докладывался Президенту. 24 октября Лукашенко назначил на должность председателя Следственного комитета Валерия Вакульчика, ранее возглавлявшего оперативно-аналитический центр при Президенте. Сегодня кадровые назначения продолжились, но предваряя поздравления, Президент ещё раз напомнил о задачах, которые стоят перед людьми в погонах.
 
Следственный комитет в Витебской области возглавит Владимир Шалухин, бывший заместитель прокурора этого региона. Комитет в Гродненской области будет в подчинении Иосифа Леонко, также прокурорского работника. В Брестской области начальником управления Следственного комитета назначен Александр Рахманов, в Минской области – Егор Синяк, прежде работавший в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. Алексей Волков – бывший прокурор Фрунзенского района Минска – возглавит столичное управление. Также сегодня Президент Беларуси подписал Указ о назначении заместителями председателя Следственного комитета Сергея Буйновского, Валерия Гайдученка и Валентина Шаева. Каждый из них будет отвечать за конкретное направление в работе новой структуры. Кандидатуры на должности начальников управлений комитета по Могилевской и Гомельской областям будут представлены в течение двух недель.
 
 
Подробнее – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram