Мечтать без Штанге

Мечтать без Штанге
Футбольная неделя оказалась, увы, печальной. В среду в домашнем матче Лиги Чемпионов наш БАТЭ проиграл «Виктории» из чешского города Пльзень.
 
Можно понять обиду болельщиков на любимую команду – соперник-то был ничуть не сильнее, и голевых моментов была уйма, но… не сложилось, не срослось…
 
Вторым событием стал отъезд главного футбольного тренера Бернда Штанге из Минска. В родную Германию. Контракт закончился. 4 года немецкий специалист вёл наш футбол к светлому, как казалось, будущему, обещал высокие рейтинги и выход в Еврочемпионат. Что-то получилось, что-то не очень. Тем не менее, мы попытались подвести некоторый итог. С финальным свистком Мартина Аткинсона завершается и отборочная компания сборной Беларуси к Чемпионату Европы. Мечты о Польше и Украине, к сожалению, так и остаются мечтами! А ведь так всё хорошо начиналось.
 
Эпоха Штанге в белорусском футболе длилась более четырёх лет. В этом довольно продолжительном и неоднозначном периоде немецкий тренер нашёл немало единомышленников, но и приобрёл огромное количество критиков. Среди коллег по тренерскому цеху, журналистов и болельщиков. Отборочные циклы к Чемпионату мира 2010 года и Чемпионату Европы 2012 сборная завершила с одинаковыми показателями: 13 очков, 4 место. Результат – положение вне основной турнирной таблицы. Тем не менее, оценивая свой двойной (контракт с ним заключали дважды в 2007 и 2009) тренерский срок, Бернд Штанге считает, что ему есть чем гордиться.
 
А ведь в недалёком 2007 тренер-иностранец был экзотикой для нашей страны. Да и сам Штанге, изрядно поруководивший командами в Германии и принявший решение податься на иностранные поля – Украины, Омана, Ирака и Кипра, – в Беларусь ехал с некоторой спортивной опаской.
 
Бернд Штанге, экс-тренер сборной Беларуси: «Когда я только собирался начать работу в Беларуси, страна вызывала у меня лишь три ассоциации: Александр Глеб, Александр Лукашенко и минское «Динамо».
 
Правда, уже через несколько месяцев работы Штанге в футбольном мире высоко оценили и его истинно европейскую манеру одеваться, и манеру работы с командой. А сам герр Штанге обещал вывести Беларусь на Чемпионат Европы и выучить русский, дабы говорить с игроками и журналистами на понятном всем языке. И то, и другое так и останется несбыточной мечтой. Тем не менее, со сборной Штанге провёл 49 матчей – это рекордный показатель для Беларуси.
 
26 игр с главной командой было у Сергея Боровского, 24 – у Михаила Вергеенко. Анатолий Байдачный и Эдуард Малофеев руководили командой на протяжении 22 матчей.
 
Но, уверены сами футболисты, надо быть реалистами.
 
И именно Штанге пытался уровень наших футболистов поднимать. По его инициативе белорусы сыграли товарищеские игры против сборных топ-класса Германии и Аргентины. Именно он организовал тренерские симпозиумы с участием именитых специалистов Гуса Хиддинка и Жерара Улье. Он отличался завидной выдержкой и с истинно немецким хладнокровием выходил на пресс-конференции после провальных матчей и даже брал на сборы критически настроенных журналистов. Именно при немце стали привычными неожиданные кадровые решения. И, что любопытно, хвалил он при всех, а конфликты решал за закрытой дверью.
 
Конференции и образовательные курсы по футболу Штанге, в своё время тренировавший германскую «молодёжку», проводил даже в детских домах и оздоровительных лагерях. И не боялся брать в сборную молодых, например, Виталия Трубило.
 
И, возможно, успехами на молодёжном уровне, говорят спортивные аналитики, наш футбол тоже отчасти обязан Штанге. Сразу три возрастные группы участвовали в финальных стадиях чемпионатов Европы, а наша «молодёжка» под руководством Георгия Кондратьева и вовсе завоевала путёвку на Олимпиаду-2012 в Лондоне. На взрослой сборной, к сожалению, это никак не отражается. Всем хочется надеяться, что – пока.
 
Стоит отдать должное и правой руке Штанге – помощнику Харальду Ирмшеру. Известному в прошлом футболисту сборной ГДР, участнику Чемпионата мира 1974 года. Ведь то, что феврале команда поднялась на самое высокое 36 место в рейтинге FIFA, в общем-то, их общая заслуга. Правда, неудачное завершение отборочного турнира Чемпионата Европы-2012 и нынешнего сезона отбросило белорусскую дружину на 61 строку.
 
Понедельник 21 ноября был последним днём работы немецкого дуэта. Оба увезли из Беларуси картины с изображениями зубров. Председатель БФФ Сергей Румас высказал сожаление, что немецкому рулевому так и не удалось выполнить задачу попадания на Чемпионат Европы-2012 , но впереди Чемпионат мира 2014 года. И, возможно, туда наша сборная попадёт, но уже с другим тренером.
 
Кто же возглавит сборную, станет известно 8 декабря. Называют разные имена, в том числе и нынешнего наставника «молодёжки» Кондратьева. А борьба за путёвку на Чемпионат мира начнётся 7 сентября будущего года. Первый матч Беларусь сыграет в гостях у Грузии. Так что время на то, чтобы оценить сделанное Штанге, а главное – учесть его ошибки, у нового главного тренера есть. А у болельщиков есть надежда, что белорусы ещё покажут себя в европейских и мировых турнирах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram