4,5 года с конфискацией

4,5 года с конфискацией
Руководитель незарегистрированного объединения «Весна» Алесь Беляцкий получил 4 с половиной года. С конфискацией. Причём как бы ни старались некоторые окрасить процесс политическими красками, дело это чисто финансовое, а потому банальное. Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Статья в нашем законодательстве серьёзная. А в других странах – ещё серьёзнее.
 
Александр Беляцкий находился под арестом с 4 августа 2011 года. Основанием стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши. Как стало известно, за несколько лет на личные счета Беляцкого поступило более полумиллиона евро. Эти средства, полученные от иностранных «доноров», должны были пойти в качестве грантовой поддержки якобы «политрепрессированных» из оппозиции. У самого правозащитника, на первый взгляд, имущества нет! Только Citroen C5 за 8 тысяч долларов. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что всё остальное, например, двухкомнатная квартира в центре Минска стоимостью 200 тысяч долларов, фешенебельная дача в деревне Раков, – записаны на жену Наталью, которая предусмотрительно оставила девичью фамилию Пинчук. Кроме того, супруга Беляцкого – бухгалтер правозащитного центра «Весна», а потому дебет с кредитом отлично сходится в отчётных фирменно-семейных документах. Получается, скромный правозащитник не только не платил с этих денег налоги, но и попросту обворовал своих западных спонсоров. Выделенные ими деньги расходовались на обустройство и ремонт собственной квартиры. Под заказ была изготовлена мебель, по индивидуальному проекту обустроены кухня, гостиная, а также рабочий кабинет. Закупалась дорогостоящая бытовая и компьютерная техника. В общем, деньгами Беляцкий распоряжался, как хотел. А спонсорам отчитывался поддельными квитанциями, кассовыми чеками, а также расписками от «приближённых» лиц. Оппозиционные сайты запестрели возмущёнными комментариями.
 
Судебный процесс над Беляцким вызвал и неподдельную активность европейских дипломатов и чиновников. Те, кто вник в суть дела, уверяют, что на самом деле интерес их гораздо корыстнее, чем кажется. Александру Беляцкому в ближайшие годы вряд ли удастся воспользоваться нажитым непосильным трудом. С большей его частью и вовсе придётся расстаться. К четырём с половиной годам лишения свободы судья добавил конфискацию имущества.
 
За уклонение налогов наказывают по закону и в других странах. Известные итальянские дизайнеры Дольче и Габбана скоро предстанут перед судом за скрытие почти миллиарда евро. Подобные фискальные утечки последние несколько лет постоянно раскрывает итальянская Финансовая гвардия. Мотогонщик Валентино Росси, актриса Орнелла Мути, футболисты миланских клубов «Интер» и «Милан». В Германии неуплата налогов – одно из самых тяжких преступлений. Черта, за которой тюрьма, для неплательщиков налогов в Германии проходит в районе цифры 50 тысяч евро. «До» – денежный штраф, «после» – грозит срок. Причём немецкая фемида особенно внимательно относится к звёздным уклонистам. Отец и финансовый менеджер теннисистки Штефи Граф был осуждён на три года тюрьмы. Простые бюргеры крайне негативно относятся к любителям жить за чужой счёт и особенно к представителям элиты.
 
Процесс над Беляцким подтверждает то, что белорусскую оппозицию продолжают финансировать из-за рубежа. И это устоявшаяся практика. Накануне стали известны очередные факты финансирования оппозиции через шведскую дипломатическую миссию. Напомним, 15 ноября в Вашингтоне на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе старший директор евразийской программы «Национального фонда поддержки демократии» господин Потоцкий призвал конгрессменов США не сокращать финансирование деятельности гражданского общества в Беларуси. Ещё раньше возобновили денежные вливания в белорусские молодёжные оппозиционные структуры. Основанием стали положительные, по мнению иностранцев, результаты так называемых «молчаливых акций». Всё это – звенья одной цепи. В последнее время политики ЕС не скрывают своего негативного отношения к Беларуси. Например, открыто радуются по поводу непростого экономического положения. И деньги предназначаются на то, чтобы расшатать белорусское общество ещё больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram