На связи Тахрир
Самые горячие новости на уходящей неделе приходили из Египта. В Каире с новой силой массовые выступления вспыхнули ещё 19 ноября. Демонстранты, разбившие палаточный лагерь на площади Тахрир, требовали от военных немедленной передачи власти и проведения свободных выборов. И Тахрир опять превратился в арену столкновений. После того, как демонстранты забросали полицейских бутылками с коктейлем Молотова, полиция применила слезоточивый газ и дубинки.
 
Тем временем, по официальным данным, число погибших в столкновениях за неделю в Египте увеличилось до 41 человека, из них 36 погибли именно на площади Тахрир. Число раненных в столкновениях превысило 4 тысячи человек, в больницах остаются более ста, причём многие в тяжёлом состоянии. В понедельник кабинет министров подал в отставку. Переходное правительство возглавил Камаль Ганзури, назначенный на этот пост Верховным советом вооруженных сил. Этот человек уже был премьером в 90-х годах при Мубараке, и это одна из причин нынешних протестов.
 
Завтра в Египте выборы. И эти сутки стали своеобразным днём тишины. Правда, многие опасаются, что это лишь временное затишье перед новой бурей. Ведь в столкновениях всю неделю страдали не только их участники, но и журналисты. Информация о насилии, прежде всего, сексуальном в отношении женщин-репортёров, поступала из страны практически ежедневно.
 
Какие пути выхода из кризиса видят в Каире? Какая сейчас ситуация в стране и столице? Насколько безопасно там сейчас находиться иностранцам?

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram