Планы на будущее

Президент провёл специальное совещание, на котором правительство и Нацбанк представили проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на будущий 2012 год. Созвучной этой тематике была и
Планы на будущее
Президент провёл специальное совещание, на котором правительство и Нацбанк представили проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на будущий 2012 год. Созвучной этой тематике была и встреча с учёными: наука должна зарабатывать. И зарабатывать много.
 
Меньше слов и рассуждений, а больше действий и конкретных мер – такое напутствие получило правительство от Президента по итогам совещания. Что касается ориентиров и целевых установок, то экономические приоритеты в будущем году изменены. Рост ВВП теперь не самоцель, и, наоборот, как никогда, особое внимание Кабинет министров намерен уделять экспорту и контролю инфляции.
 
Бюджет, социально-экономическое развитие и денежно-кредитная политика. На доработку и шлифовку всех этих программ у правительства и Нацбанка осталось чуть больше двух недель. Причём учитывать придётся и ошибки этого, прямо скажем, непростого года, но главное – интересы людей. Изначальный план Совмина – безоглядный переход на рыночные рельсы – Президент не поддержал. И предупредил: методы шоковой терапии 90-х не вариант для нашей экономики.
 
Принцип «служения людям» будет соблюдён. И в частности, в бюджете. Социальная направленность сохранится. Поддержка здравоохранения и образования возрастёт. На максимальную помощь вправе рассчитывать семьи с детьми, а также будущие новосёлы. Как отметил премьер-министр, условия для уже сформированных ЖСК, которые уже заключили договоры с банками, – а это примерно 36 тысяч кредитов на жильё – останутся неизменными. Что же касается кредитования реального сектора, то здесь вводится чёткий контроль. Чтобы было видно, кто и на какие нужды берёт заём. Инфляция прогнозируется в пределах 22 %, а значит, денежно-кредитная политика будет довольно жёсткой. Деньги под кредиты никто печатать не намерен. Цены берутся под контроль, вводится ручное управление. Ещё одно радикальное предложение Минфина – снижение налога на прибыль с 24 до 18 %. И это самая низкая ставка в Таможенном союзе и одна из наименьших в Восточной Европе.
 
Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «Снижение налога на прибыль сделает экономику более привлекательной для инвесторов, к тому же позволит оставить 2 триллиона рублей на счетах предприятий для развития».
 
Традиционно, главный экономический показатель – прирост валового внутреннего продукта – в будущем году ожидается в районе 5 %.
 
Для сравнения, в будущем году экономика России прибавит 3-4 %, Казахстана – около 7 %. Самая мощная экономика Европы – Германия – планирует минимальный рост, такой же прогноз у Франции. 2,5 % – прирост ВВП у США. Здесь выделяется разве что Китай. Но и у него планы скромнее, чем в прошлые годы.
 
Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «ВВП уже не главный показатель. Саркози вообще предлагает отказаться от такого индикатора».
 
Впрочем, с изначальными полутора процентами ВВП, которые были в базовом сценарии правительства, Президент, всё же, не согласился.
 
Тема экономики, а точнее экономической мобилизации, на неделе получила продолжение на встрече Президента с научной общественностью. Александр Лукашенко привёл пример: при обсуждении стратегии развития Беларуси голоса учёных не очень-то и слышны. А потому разговор получился долгим и острым, с весьма неудобными вопросами.
 
Прикладная наука, на которую, в отличие от фундаментальной, идёт большая часть бюджетных денег, даёт скромную финансовую отдачу. Реальные разработки, которые можно было бы внедрять в производство и которые нацелены на высокотехнологичную продукцию, можно пересчитать по пальцам. В стране почти 24 тысячи докторов и кандидатов наук, а исследованиями занимаются лишь 4 тысячи. Спрашивается, зачем учёные степени остальным?
 
Редкие институты и научно-практические центры приспособлены к условиям рынка. А они таковы, что сегодня мало быть гениальным разработчиком, надо быть ещё и хорошим продавцом.
 
То, что для научного успеха нужен не только талант, но и инициатива, отмечает и академик, а ныне ещё и депутат, Николай Казак. Правда, занявшись законотворчеством, от научной деятельности он не отказался. В подтверждение демонстрирует самое передовое оборудование своей Международной научной лаборатории оптической диагностики. Её стоимость – несколько миллионов долларов. Есть здесь и бюджетные деньги, но неизмеримо большая часть – средства фондов, заработанные при выполнении различных проектов.
 
Если бы учёный не переориентировался, следовал бы раз и навсегда выбранному направлению и надеялся лишь на государство – без работы, конечно, не остался бы. Возможно, была бы и лаборатория, но куда более скромная. А значит, и исследовательские горизонты гораздо уже. Оптическая диагностика – направление перспективное. В её результатах заинтересована и медицина, и промышленность. А потому в заказчиках исследований, которые за них платят, дефицита нет.
 
Для инициативных и талантливых денег не жалко и государству. Впрочем, в будущем, отметил Президент, средства будут не распыляться на всех, а выделяться под конкретные перспективные направления.
 
Инкубаторы и технопарки, институты и производственные объединения – придать импульс всем этим научным структурам и, что немаловажно, добавить системности в их работе должен «Закон об инновационной деятельности». Как отмечает Николай Казак (будучи депутатом, он является одним из разработчиков проекта и как ученый будет ощущать на себе его положения), с принятием Закона в Беларуси будет создана благоприятная, а главное, разумная среда для разработки и внедрения инноваций. А значит, и для работы учёных.

Подписывайтесь на нас в Telegram