Коэффициенты интеграции

Коэффициенты интеграции
В пятницу в Москве прошёл Высший Госсовет Союзного государства. И хотя некоторые скептики ещё говорят о том, что эта структура может стать почти ненужной на фоне новых интеграционных союзов, в Москве были подписаны совершенно конкретные и нужные документы.
 
Будто и не расставались, ведь с момента, когда Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев дали в Москве старт Евразийскому союзу, прошла всего неделя, и вот снова разговор об интеграции уже в рамках белорусско-российского союза. До него, как заявили оба президента, по степени интеграции пока не дотягивает ни один проект в СНГ.
 
То, что в Союзном государстве нет разногласий, подтверждает даже не тёплая встреча президентов, а в первую очередь цифра товарооборота. В этом году Беларусь и Россия выходят на рекордный показатель торговли в 40 миллиардов долларов.
 
Впрочем, по прогнозам экспертов настоящие рекорды товарооборота будут именно в следующем году. Во-первых, союзный бюджет в 5 миллиардов российских рублей даст новый импульс 40 союзным программам – от сельского хозяйства до нанотехнологий. Во-вторых, новые возможности бизнесу с отсутствием торговых барьеров открывает Единое экономическое пространство, которое заработает через полтора месяца. И в-третьих, страны постепенно выходят на единые тарифы в энергетической сфере – в первую очередь по цене на газ. А это уравнивает шансы производителей и, конечно, повышает конкуренцию, но в итоге – улучшает качество продукции.
 
Самые ожидаемые экономические новости последовали сразу после подписания пакета контрактов в энергетической сфере. Так, стоимость газа для Беларуси в следующем году уменьшится почти вдвое и, при среднеевропейской цене в 400 долларов за тысячу кубометров, составит около 165, что позволит ежегодно экономить белорусскому бюджету 2 миллиарда долларов.
 
А это подписи, пожалуй, под самым ожидаемым контрактом. «Газпром» покупает вторую часть акций «Белтрансгаза», выплатив Беларуси 2 с половиной миллиарда долларов. На фоне высказываний об утрате контроля за «трубой» и даже потерей суверенитета, большинство экспертов называют эту сделку весьма выгодной для Беларуси.
 
Кроме этого, Москва выделяет кредит размером до 10 миллиардов долларов на строительство первой белорусской атомной станции. А одна из ведущих российских горнодобывающих компаний «Мечел» заключила солидное соглашение с «БелАЗом». Российские горняки значительно увеличат закупки белорусских самосвалов после запуска добычи каменного угля на крупнейшем в России Эльгинском месторождении в Якутии. Стоимость контракта приближается к миллиарду долларов.
 
Кроме экономических соглашений, Москва и Минск утвердили планы военно-технического сотрудничества на ближайшие два года. Оборонная и внешнеполитическая составляющая Союзного государства – это именно то, что заметно отличает российско-белорусский союз от остальных интеграционных объединений. Кстати, за исполнением договорённостей будет следить уже новый госсекретарь Союза. Павла Бородина, который возглавлял секретариат 12 лет, на этом посту сменил Григорий Рапота, полпред Президента России в Приволжском федеральном округе. Он приступит к работе уже в декабре, а с января заработают подписанные в подмосковных Горках соглашения.
 
В студии «Контуров» небольшой урок политэкономии на основных событиях уходящей недели даёт заведующий кафедрой бизнес-администрирования Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, кандидат экономических наук Георгий Гриц.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram