В Египте продолжаются беспорядки

В Египте продолжаются беспорядки

Протестующие уже сутки блокируют дом правительства, чтобы не пустить туда назначенного военными премьер-министра. Сегодня без стычек с полицией и жертв не обошлось. Специальный проект «Наших новостей» – на связи Тахрир.

 

Вот уже сутки, как Тахрир перестал быть эпицентром новостей из Египта. Нельзя сказать, что навсегда. Главные события минувших ночи и дня происходили не здесь. Сегодня на Тахрир люди идут по инерции и не так активно, как в минувшие дни. Революция сместилась на несколько сотен метров от знаменитой площади, к дому правительства.

 

Накануне вечером активисты Тахрира перешли сюда, чтобы не дать новому премьер-министру Камалю Аль-Ганзури войти в свой кабинет. Пёстрая толпа блокировала подъезды к зданию, рассудив, что 78-летний премьер вряд ли полезет через забор, но у двухметровой бетонной ограды на всякий случай оставили растяжки. «Поменяли крокодила на ворону» - написано на этом полотнище.

 

Хазем Мохаммед, политолог: «Сейчас Камаль Аль-Ганзури ассоциируется с прежним режимом. Хотя он уважаемый человек. Если бы Мубарак сделал его премьером в январе, это могло остановить протесты, но сейчас время упущено».

 

Тем временем недалеко от Тахрира. На площади Аббасия собрались более десяти тысяч сторонников Высшего Совета Вооружённых сил. На своей странице в пресловутых социальных сетях они писали: приходите к нам. На Аббасии нет наркотиков, нет столкновений с полицией, коктейля Молотова и иностранцев. И никто, кстати, не ночует на Аббасии в палатках и прямо на земле. Родственники же Омара Абд Эль-Рахмана, известного под прозвищем «слепой шейх», делают это уже почти сто суток в ста метрах от Тахрира возле входа в американское посольство. Египетский улем уже 18 лет находится в одиночной камере американской тюрьмы.

 

Хамид Омар Абдурахман, сын Омара Абд Эль-Рахмана: «Мы не трогаем сотрудников американского посольства. Но терпение не бесконечно. А если оно закончится, последствия могут быть опасными. Египет нестабилен. Революция! Мы обращаемся к американцам – надавите на своё правительство, чтобы моего отца, слепого и больного человека, выпустили на свободу. Я уже 18 лет не слышал его голос. Зато я слышу, как Америка заявляет, что выступает за свободу и справедливость, что у них соблюдаются даже права животных. Но такого отношения к своему отцу я не наблюдаю».

 

Американский суд приговорил «слепого шейха» к 150 годам тюрьмы за терроризм. Считается, что именно он организовал первое нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 1991 году. Тогда в результате взрыва в подземном гараже небоскрёба погибли шесть человек. Это тоже история, рассказанная сегодняшней каирской ночью. У американского посольства уже 99 суток без перемен, а у дома правительства события развивались трагически.

 

Ахмед, активист Тахрира: «Военные над нами издеваются. Прошло уже 10 месяцев их правления, а ситуация не изменилась к лучшему. Безопаснее не стало. Мы считаем, что революция провалилась. Мы зря весной ушли с площади, и военный беспредел – это и наша вина».

 

Утром к дому правительства подъехали шесть полицейских машин. Как выяснилось позже, они направлялись к министерству внутренних дел. Но пикетчики сразу схватились за камни и заставили стражей правопорядка отступить. Когда одна из машин покидала место сражения, под её колёса попал 45-летний Ахмед Сейид Сурур. Мужчина погиб, а пикетчики шумно отпраздновали свою победу над полицией.

 

Турецкая телекомпания, арендовавшая целое крыло отеля на площади Тахрир, продолжает подсчитывать прибыли. Они продают безлошадным коллегам возможность вещать в прямом эфире с самой площади Тахрир. И пока спрос на баснословно дорогую услугу не падает. На том же намоленном журналистами этаже стараются кулинары ресторана Алибаба. Здесь делают фуль и кебаб, пятью этажами ниже историю, а прямо по коридору и направо – новости.

 

Бусейна Камаль – одна из самых популярных сегодня телеведущих Египта. Её канал с характерным названием «Тахрир» круглые сутки вещает с революционной площади. Сегодня в гостях у Камаль на арендованном за десятки тысяч долларов балкончике отеля очередной кандидат уже в президенты Египта. Хотя до сих пор не ясно, будут ли в Каире парламентские выборы, намеченные на понедельник 28 ноября.

 

Подробнее – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram