Борьба с бешенством диких животных в Беларуси приобретает всё новые формы

Борьба с бешенством диких животных в Беларуси приобретает всё новые формы
Теперь для этого используют авиацию. Специальные вакцины для диких животных сбрасывают с воздуха.

Фермер Игорь Пакуш собирался подстрелить лису на охоте, а та ждала его в собственном дворе. Оказалось – бешеная. В последнее время в посёлке Радошковичи Молодечненского района дикие животные чувствуют себя вольготно.

Светлана Акулич, житель пос. Радошковичи: «Не боялась ничего. Обычно лисы удирают, когда собаки бросаются. А эта – нет. Стала, постояла, походила – как хозяйка во дворе. И ушла. Она была у нас уже три раза за этот месяц!».

Бешенство у лесных обитателей в последние годы приобрело небывалый размах. И страдают от этого не только сами животные, но и люди. Причём подхватить смертельно опасный вирус можно не только через укусы, но и опосредованно. Месяц назад в Гродненской области 14 человек оказались в инфекционной больнице после того, как полакомились мясом больного кабана. Всего же за последние пять лет за помощью к врачам по поводу «звериной» инфекции обратились 25 тысяч белорусов.

Юрий Пивоварчик, главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси: «Заражаются очень просто. Сегодня лиса выходит из леса, не контролирует своё поведение. Контакт – через укусы».

В основном, переносчики вируса – волки и еноты. Но в 90 % случаев – это лисы. Больным животным, увы, уже не поможешь, а вот для того, чтобы защитить здоровых, – в Беларуси стали применять специальную вакцину-приманку. В Европе такая методика (к слову, наиболее гуманная) уже доказала свою эффективность. Но до каждого животного с «полезной приманкой» не дойдешь, а поэтому в помощь – малая авиация.

200 метров над землёй и начинается самый важный этап – сбрасывание вакцин. Сама вакцина находится в полимерной оболочке и носит название «Блистер». Снаружи она похожа на шоколад, а пахнет мясом. Именно это и привлекает диких животных.

Съев такую «шоколадку», животное приобретает дикий иммунитет. Как человек, сделавший прививку от гриппа. Такой «защиты» животному хватает примерно на год. Но вакцины разбрасывают и весной, и осенью.

Георгий Красько, командир-инструктор витебского филиала «БелЛесАвиа»: «Работают 4 самолёта. При наличии погоды – ежедневно. Бригада из трёх человек работает непосредственно на выброске и распределении этих приманок».

В Европе таким способом решили проблему бешенства за пять лет. Беларусь – в начале пути. В этом году с «кукурузников» АН-2 разбросали два миллиона приманок. Пока – в Гродненской, Витебской и Минской областях. В будущем провести такую вакцинацию хотят по всем лесным угодьям страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram