В Германии неуплата налогов – одно из самых тяжких преступлений

В Германии неуплата налогов – одно из самых тяжких преступлений
При этом общественное мнение – всегда на стороне законопослушания.

Наполняемость бюджета – священная обязанность каждого доброго немца. Приблизительно так можно сформулировать главный постулат налоговой политики в Германии. Нерушимость этого постулата подкреплена жёсткими мерами закона – вплоть до уголовного наказания.

Черта, за которой тюрьма, для неплательщиков налогов в Германии проходит в районе цифры 50 тысяч евро. «До» – денежный штраф, «после» – грозит срок.

Причём немецкая фемида особенно внимательно относится к звёздным уклонистам. Отец и финансовый менеджер теннисистки Штефи Граф был осуждён на три года тюрьмы. Ещё один звёздный теннисист Борис Бейкер подвергся штрафу в $13 млн, едва не угодив за решётку. Борису помогли запутанность дела и чистосердечное признание. Приговор суда за неуплату налогов в своё время оборвал блестящую карьеру главы «Дойчепошт» Клауса Цумвинкеля. Он заплатил штраф в один миллион евро и отсидел год в заключении.

В этом году сразу два громких дела. Суд над топ-моделью Надей Ауерман – недоплатила почти 300 тысяч евро, разбирательство продолжается. А вот в деле бывшего главы концерна «Volkswagen» Берндома Пишетсридерома поставлена точка. 63-летний бывший топ-менеджер автомобильного гиганта приговорен к штрафу в 100 тысяч евро. По информации из суда, Пишетсридером пользовался даже услугами специального консультанта, который разрабатывал для него схемы неуплаты. Простые бюргеры крайне негативно относятся к любителям жить за чужой счёт и особенно к представителям элиты.

Каждому налогоплательщику в Германии в зависимости от доходов присваивают так называемый класс, от которого зависит процентная ставка. И она действительно кусается – может доходить до 42 % от дохода. Но немцы предпочитают платить. Хотя и ворчат всё время. Последняя причина для недовольства – всем понятно, что часть налогов ФРГ потратит на помощь Греции. Нет, немцам денег не жалко, но их злит, что сами греки – лидеры по неуплатам налогов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram