День на революционной площади Тахрир в Египте прошёл без эксцессов

День на революционной площади Тахрир в Египте прошёл без эксцессов
В столице африканской страны работает наш корреспондент Алексей Михальченко. Этим репортажем мы открываем специальный проект «Наших новостей» – «На связи Тахрир».

Днём знаменитый Тахрир напоминает восточный базар. Жарят батат и обсуждают последние новости. Кто-то митингует. Вот сегодня назначили нового премьер-министра. Камаль аль-Ганзури когда-то давно уже возглавлял правительство – при Хосни Мубараке, что не добавляет ему популярности на Тахрире. 78-летний политик вряд ли может претендовать на роль спасителя нации.

На площади Аббасия собрались сегодня тысячи сторонников Высшего совета вооружённых сил. Сегодня в Египте более 50 зарегистрированных партий и масса поводов для недовольства. Кого-то на Тахрир привела бедность, для сотен египтян это бизнес, есть такие, кто приходит людей посмотреть и себя показать.

Подростки ночью напали на съёмочную группу французского телевидения. Оператора избили, с женщины-репортёра сорвали всю одежду. Но для революционеров это, похоже, не происшествие.

Респираторы сегодня на Тахрире продаются не хуже горячего хлеба. На соседних прилавках – то, что убивает, и то, что защищает.

Хасан Бустани, уличный торговец: «Дыхательная маска – 20, защитные очки – 5 фунтов».

Американский доллар сегодня в Каире стоит 6 местных фунтов. Маленький Ахмед помогает отцу в его экзотическом бизнесе. Присматривает за товаром, пока родитель дискутирует с приятелями. Особого спроса на открытки с портретами нет. Зеваки останавливаются на викторину «Знаю-не знаю». Здесь и Гитлер, и Че Гевара, и Хусейн, и Бен Ладен. Общего у них только то, что все они уже умерли. Один Ахмед с ними долго сидеть не может, начинает звать отца.

На Тахрире даже днём горят фонари. Словно древний Сократ продолжает искать человека. Египтянам как никогда нужен лидер, свой Моисей, способный вывести страну из Хаоса.

За спокойным днём в Египте последовал совершенно противоположный вечер. Два часа назад пришло сообщение, что революционеры блокировали здание правительства с целью не пустить туда нового премьера.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram