Проект союзного государства необходимо развивать

Проект союзного государства необходимо развивать
Об этом заявил Александр Лукашенко на заседании Высшего Госсовета в Москве. По итогам встречи был подписан пакет важнейших документов.

Расположенная в 15 километрах от Москвы «Горки-9» – самая большая из всех резиденций российского президента. Когда-то здесь жил Борис Ельцин, сегодня живёт и работает Дмитрий Медведев.

Тёплая встреча Лукашенко и Медведева в очередной раз подчёркивает – период принципиальных разногласий и даже мелких споров между странами остался в прошлом.

Нынешний Высший госсовет, где намечают планы и подводят итоги работы Союзного государства (он проходит в конце каждого года), сами президенты называют особым. В первую очередь, потому что проходит он на фоне принятия исторических решений для будущей интеграции Беларуси и России. Около месяца осталось до запуска Единого экономического пространства, за ним уже отчётливо видны контуры Евразийского экономического союза, а потому уже сегодня главы государств предлагают задуматься – какую роль будет дальше выполнять Союзное государство.

Нынешняя повестка Госсовета как никогда насыщена. 16 пунктов, которые охватывают все сферы интеграции, – от решения социальных вопросов до цен на энергоресурсы и объёмов торговли. А цифра товарооборота в этом году красноречиво подчёркивает рост взаимного интереса. Под занавес 2011 года страны планируют выйти на докризисный уровень и перекрыть цифру в $34 млрд. Впрочем, по прогнозам экспертов, настоящие рекорды во взаимной торговле будут именно в следующем году. Во-первых, союзный бюджет в 5 млрд российских рублей, который недавно приняли депутаты и сегодня утвердили участники Госсовета, даст мощный импульс инновационным союзным программам (в первую очередь – в машиностроении и сельском хозяйстве). Во-вторых, новые возможности бизнесу отсутствием торговых барьеров откроет Единое экономическое пространство. И в-третьих, страны постепенно выходят на единые тарифы в энергетической сфере – в первую очередь по цене на газ. А это уравнивает шансы производителей, конечно, повышает конкуренцию и в итоге – улучшает качество продукции.

Итак, главная новость постпереговорной части Госсовета – цена на российский газ для Беларуси в 2012 году (вместо среднеевропейской в $400 за тысячу кубометров) рассчитана по так называемому интеграционному тарифу и составит $164. Это позволит Беларуси экономить около $2 млрд в год. При этом стороны подписали контракты по поставкам и объёмам «голубого» топлива до 2014 года.

Сегодня же главы правительств заключили соглашение о продаже 50 % акций «Белтрансгаза». Номинально газотранспортная система теперь будет принадлежать «Газпрому», но к этому факту экспертное сообщество как в Беларуси, так и в России относится вполне спокойно.

Сегодня же министры финансов Беларуси и России скрепили подписями соглашения о предоставлении российского кредита на строительство Белорусской АЭС – $10 млрд на 15 лет. В Островецком районе сейчас в полном разгаре идут подготовительные работы.

Очень важный контракт сегодня подписан между белорусским автомобильным заводом и крупным российским горнодобывающим холдингом «Мечел». Российский инвестор проявил огромный интерес к амбициозному проекту БелАЗа по созданию мощнейшего в мире 450-тонного самосвала.

После недавних жёстких заявлений президента Медведева об ответных мерах на расширение ПРО в Европе, как никогда актуальным становится военно-техническое сотрудничество. Соглашение в этой сфере тоже закрепили на бумаге.

Сегодня же председатель Высшего Госсовета Александр Лукашенко выполнил почётную миссию – вручил благодарность теперь уже бывшему госсекретарю Союзного государства Павлу Бородину, который бессменно занимал этот пост 12 лет. На смену ему, с поста полпреда президента России, пришёл известный российский функционер Григорий Рапота, знакомый белорусам по должности секретаря ЕврАзЭС.

Финалом белорусско-российских встреч на высшем уровне стало неформальное общение двух президентов. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко продолжили разговор за рабочим обедом. В целом сегодняшний Госсовет стал, наверное, самым насыщенным по событиям и самым богатым на подписанные контракты за всю свою историю. Союзники, судя по всему, нашли полное понимание того, как должны выглядеть настоящие союзнические отношения.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram