Военная повесть фестивальной «Панорамы»

Военная повесть фестивальной «Панорамы»
Под сводами столичного Дома офицеров «Не мой» – «Лучший белорусский спектакль» по версии первой Национальной Театральной премии. Громкой постановкой в программе нынешнего форума дебютирует страна-хозяйка – Беларусь.
 
«Не мой» (в афишах пишется раздельно) сегодня, наверное, одна из самых обсуждаемых отечественных постановок последнего десятилетия. Месяц октябрь, Первая Национальная Театральная премия: пять из семи статуэток (тайным голосованием жюри) отданы военной драме. Шумели об этом и на подмостках, и за кулисами. Зато на удивление спокойно сегодня прошёл сбор трупы. Блуждающей. Уже второй год Купаловский театр – на реконструкции. Правда, родные стены (актёры верят) и здесь помогают. Историческая сцена от Дома офицеров – через сквер.
 
Сюжет пьесы для зрителя знаком. Во-первых, со страниц литературных. Во-вторых, по киноэкрану. Повесть классика Алеся Адамовича – основа современного фильма «Франц + Полина». В сценическом варианте есть и линия фронта, и, конечно, любовь. Тех самых, немецкого юноши и белорусской девушки. «Не мой» играют лучшие силы Купаловского – от народных артистов до молодых солистов. Костюмы и «наших» крестьянок, и «их» солдат – строго по моде «огненных лет» вплоть до пуговиц.
 
Но не только «Не мой» – «лучшее» национальное в международной «Панораме». Завтра идём на «Драй швестерн». Постановка столичного Театра кукол тоже отмечена статуэткой Театральной премии за режиссёрскую работу Алексея Лелявского.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram