Ни себе, ни людям

Ни себе, ни людям
Власти на местах часто тормозят развитие частных инициатив, а деловые предложения погибают в отписках чиновниках.
 
У фермера Владимира Богдана продукт эксклюзивный – козье молоко. Оно рекомендуется детям и аллергикам, поскольку по составу похоже на материнское и легко усваивается. За ценным сырьём в Рогачёвский район из Вокловысска приезжает молоковоз. 400 километров в одну сторону оправданы, если хочешь производить козье молоко и кефир. Однако перспективное и полезное производство под угрозой – 200 коз с трудом находят крышу над головой. Фермер задействовал было под сарай здание бывшего клуба, но как только восстановил, его и выселили.
 
Владимир Богдан, фермер: «Председатель СПК повела себя не корректно, долго водила меня за нос, что, мол, бумаги не готовы, надо произвести переоценку здания. После двух лет, когда я привёл это здание в порядок, оказалось, его продали совершенно другому человеку».
 
Председателя хозяйства сняли с должности, завели уголовное дело, но для фермера это только моральное удовлетворение. Самое большое в области козье дойное стадо по-прежнему бездомное. Новый председатель вроде и рад бы помочь, да нечем.
 
Виталий Шкирман, председатель хозяйства «Новый путь»: «Обращался фермер Богдан для выделения конюшни, для его нужд. Но данная конюшня сейчас используется, там кони и бычки на откорм. В данный момент у нас помещений нет, есть одно, но оно находится на реконструкции».
 
Под козье молоко местный Рогачёвский консервно-молочный комбинат даже готов выпустить новую марку. Только для промышленных объёмов стадо надо увеличить до 300 голов, а жилплощадь не позволяет. Фермер обратился к районным властям, но утонул в бумажной переписке.
 
Владимир Богдан, фермер: «Эта история длится уже 6 лет. Накопилась уйма бумаг. Формально мне предлагали здания, но они все в абсолютно аварийном состоянии. В них не то что содержать коз, их сносить надо. И я сейчас в такой ситуации, что вот это единственное в области стадо, а я не знаю, что с ним дальше делать».
 
В Гомельской области около 300 фермерских хозяйств. С каждым годом эта цифра увеличивается. За последние 8 лет сбор картофеля и овощей у частников вырос в 3 раза. Есть и экзотические фермы: например, по разведению страусов, морковных кроликов, арбузов и дынь. Как говорят фермеры, часто им не хватает даже не помощи, а простого понимания со стороны местных руководителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram