Объявлен приговор Александру Беляцкому

Объявлен приговор Александру Беляцкому
За умышленное сокрытие особо крупных доходов и неуплату налогов руководитель незарегистрированной в Беларуси правозащитной организации приговорён к 4 с половиной годам лишения свободы усиленного режима с конфискацией имущества.
 
Александр Беляцкий находился под арестом с 4 августа 2011 года. Основанием стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши. Как стало известно, за несколько лет на личные счета Беляцкого поступило более полумиллиона евро. Эти средства, полученные от иностранных «доноров», должны были пойти в качестве грантовой поддержки якобы «политрепрессированных» из оппозиции. Однако, как выяснилось, с виду скромный правозащитник не только не платил с этих денег налоги, но и попросту обворовал своих западных спонсоров. На себя Беляцкий оформил только автомобиль Citroen C5 за 8 тысяч долларов. На жену записал квартиру в центре Минска и загородный дом в деревне Раков. Только двухкомнатная квартира в доме на площади Победы в Минске оценивается примерно в 200 тысяч долларов. Ещё одна трехкомнатная квартира в престижном районе Академии наук, которая использовалась под офис, стоит ещё дороже. Жена Беляцкого Наталья предусмотрительно оставила девичью фамилию Пинчук. Дело в том она бухгалтер организации, которую возглавляет муж, а потому дебет с кредитом отлично сходился в отчётных фирменно-семейных документах. Деньги, выделенные западными грантодателями, расходовались на обустройство и ремонт собственной квартиры, закупку дорогостоящей бытовой и компьютерной техники. Под заказ была изготовлена мебель, по индивидуальному проекту обустроены кухня, гостиная, а также рабочий кабинет. Такое вольное распоряжение средствами возмутило даже политических приверженцев Беляцкого. Оппозиционные сайты запестрели возмущенными комментариями.
 
Судебный процесс над Беляцким вызвал и неподдельную активность европейских дипломатов и чиновников. Те, кто вник в суть дела, уверяют, что на самом деле интерес их гораздо корыстнее, чем кажется. Александру Беляцкому в ближайшие годы вряд ли удастся воспользоваться нажитым непосильным трудом. С большей его частью и вовсе придётся расстаться. К четырём с половиной годам лишения свободы судья добавил конфискацию имущества.
 
Процесс над Беляцким подтверждает то, что белорусскую оппозицию продолжают финансировать из-за рубежа. И это устоявшаяся практика. Накануне стали известны очередные факты финансирования оппозиции через шведскую дипломатическую миссию.
 
Напомним, 15 ноября в Вашингтоне на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе старший директор евразийской программы «Национального фонда поддержки демократии» господин Потоцкий призвал конгрессменов США не сокращать финансирование деятельности гражданского общества в Беларуси. Ещё раньше возобновили денежные вливания в белорусские молодёжные оппозиционные структуры. Основанием стало положительные, по мнению иностранцев, результаты так называемых «молчаливых акций». Все это – звенья одной цепи. В последнее время политики ЕС не скрывают своего негативного отношения к Беларуси. Например, открыто радуются по поводу непростого экономического положения. И деньги предназначаются на то, чтобы расшатать белорусское общество ещё больше.
 
Подробнее – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram