Учёные должны зарабатывать на собственных идеях

Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с научной общественностью страны. При этом самым дискуссионным остаётся вопрос эффективной организации науки.
Учёные должны зарабатывать на собственных идеях
Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с научной общественностью страны. При этом самым дискуссионным остаётся вопрос эффективной организации науки.
 
О том, что разговор пойдет не о достижениях, а о проблемах, Президент предупредил учёных ещё в самом начале встречи. Несколько лет назад было решено делать ставку на прикладные исследования. Страна ждала от научного сообщества не просто изобретений, которые годами будут пылиться на полках, а реальных разработок, которые позволят выпускать высокотехнологичную продукцию и, в конечном счёте, принесут прибыль. Сегодня 86 процентов средств идут на финансирование прикладных исследований. Однако господдержка требует отдачи, которая пока достаточно скромная.
 
Президент обозначил сразу несколько проблем. Самая острая – учёные стоят в стороне от процессов развития государства, хотя могли бы помочь управленцам дельными советами. Научные кадры – в стране почти 25 тысяч докторов и кандидатов наук, а реально исследованиями занимаются менее 4-х тысяч.
 
Организация науки – как быть: оставить главенствующую роль за академией или пойти по западному пути? Там прикладные исследования ведутся под началом крупных корпораций. Более того, на Западе академии наук имеют статус общественных организаций. Они самостоятельные, но при этом и самоокупаемые.
 
Александр Лукашенко: «Вы не хотите, чтобы я так жёстко спрашивал? Давайте сделаем, как на Западе, будете общественной организацией. И мы будем выстраивать отношения с вами, как с общественной организацией. Но если вы потребовали, чтобы я вас поддерживал, то и спрос соответствующий. За счёт субъективных ресурсов мы долго не протянем. Извините за нескромность, на плечах Президента два десятилетия едем. Вот Евразийский союз. Что будем делать, как делать, я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, где-то что-то продумывать, выдумывать, кого-то вытаскивать, просить у него совета, чуть ли не умолять, как будем действовать, и принимать решение? А если я ошибусь? Это же главные вопросы! А где учёные? У нас столько ребят защитили диссертации по развитию сельского хозяйства. Мы сделали, они пишут. Все занимаются описанием. Давайте думать, как дальше будем развиваться».
 
Анатолий Русецкий, глава Академии наук, в будущем эту самую академию видит мощной научно-производственной корпорацией, где каждый институт будет отвечать за конкретную отрасль. И в зависимости от приоритетов государства – вчера это село, сегодня энергетика, а завтра клеточная медицина – финансировать ту или иную программу в большей степени.
 
Проректор Витебского технологического университета выступила в защиту молодых исследователей. По окончанию аспирантуры ни выпускники, ни их научные труды не нужны производству. Но нашлись контраргументы: темы, изучаемые молодыми учеными, зачастую вчерашний день. Как показывает практика, научно-практические центры нередко просто неприспособлены к условиям рынка. Учёные разрабатывают идею, создают продукт и совершенно не умеют его подать и продать, а ведь самые большие дивиденды как раз достаются продавцу.
 
Где наука неразрывна с практикой, так это в медицине. Здесь и достижений больше, и результат, как говорится, на лицо. Тысячи операций, в том числе высокотехнологичных, тысячи спасённых жизней. Самое дорогое в хирургической медицине – расходный материал. Большую половину мы пока закупаем, но есть и свои разработки – имплантаты, кардиостимуляторы, лекарственные аппараты, да и сами технологии лечения.
 
Кадровый вопрос. Глава Академии наук признался, что двигать науку со старой гвардией хоть и опытных академиков непросто. Средний возраст ученых мужей – 73 года. Совсем другая картина в центре трансплантации органов и тканей. Тенденция такова – где новые подходы, там и молодежь.
 
Особое внимание – вопросу финансирования, причём не только исследований. Разговор шёл и о поддержке самих учёных. И здесь позиция Президента однозначна. Государство будет поощрять инициативных и талантливых. Однако нельзя требовать аванса, вначале нужен результат. Президент дал учёным поручение выработать чёткую стратегию: как отечественная наука должна развиваться в будущем и какую роль в этом процессе будет играть НАН. В январе документ должен лежать у Президента на столе. Кстати, Александр Лукашенко пообещал, что в ближайшее время отдельно встретится ещё и с творческой молодежью – выслушать их свежие идеи по самым актуальным вопросам развития страны.
 

Подписывайтесь на нас в Telegram