Чем привлечь молодых специалистов в сельскую местность

Чем привлечь молодых специалистов в сельскую местность
В Гродненской области будущие выпускники учебных заведений встретились с потенциальными работодателями.
 
Коренной горожанин Евгений Бабайцев 5 лет назад решил связать свою жизнь с селом. Но тогда первокурсник Гродненского аграрного университета свой выбор, говорит, сделал неосознанно. Хотел поступить на военный факультет, но не прошёл медкомиссию. В итоге просто подал документы в аграрный вуз и поступил. Теперь и сам не жалеет, и место работы будущему ветеринару предлагают сразу несколько хозяйств.
 
Евгений Бабайцев, студент 5 курса Гродненского государственного аграрного университета: «Есть ностальгия по тем временам, когда приезжал к бабушке в деревню, пил свежее молоко, чистый свежий воздух, и вот эта тишина успокаивала, и поэтому такое желание вернуться обратно в это всё».
 
Что ждёт молодых специалистов на селе, и что ждут от самих специалистов аграрии – они вместе и обсудили. Будущие выпускники гродненских вузов и средних учебных заведений области собрались вместе в Берестовицком районе. Для одних это была экскурсия, для других – реальное предложение на работу.
 
Места на селе есть не только для выпускников аграрного. Здесь ждут и врачей, и учителей, и экономистов. Студенты таких специальностей были удивлены возможностями современных комплексов. Минимум работников, везде компьютеры и камеры наблюдения.
 
Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета: «Я вспоминаю свои молодые годы, когда я был молодым, и сегодняшнее время, последние 10 лет страна стала на путь модернизации, на путь перехода на инновационные технологии, и сам подход к работе поменялся».
 
Самих студентов интересовало не только место работы, но и социальная сфера. Здесь сельский быт опять удивил горожан. Магазины, школа, детский сад, отделения банков – привычная картина современных агрогородков.
 
Во всех хозяйствах Берестовицкого района будущим молодым специалистам помимо первого места работы предложили и условия для жизни. Служебное жильё через 10 лет работы в хозяйстве можно будет выкупить.
 
Сумма, как говорят аграрии, символическая, главное – желание работать. Студент аграрного университета Евгений Бабайцев свой выбор сделал в пользу Волковысского района. Уже летом он начнёт работать ветеринаром на одном из новых животноводческих комплексов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram