Обветшалая госсобственность

Обветшалая госсобственность
В Брестском районе без должного ухода простаивает база отдыха. У собственника нет средств на ремонт, а госорганы пока не торопятся найти нового владельца.
 
Старые здания за покосившейся вывеской и ржавым забором. Кажется, что время здесь остановилось. Эту базу отдыха на берегу Белого озера под Брестом в 1994 году получило швейное предприятие из областного центра. С тех пор и пользовали без особых ремонтов. По данным госконтроля, массовые заезды прекратились 10 лет назад.
 
Дмитрий Булыга, главный специалист Комитета государственного контроля Брестской области: «Данная база отдыха является наглядным примером крайне бесхозяйственного отношения как со стороны органов управления, в частности концерна «Беллегпром», так и со стороны акционерного общества, которому это имущество было передано по договору безвозмездного пользования».
 
Между тем «Белое озеро» входит в биосферный заповедник «Прибужское Полесье». Участок более чем в 2 гектара стоит на самом берегу. Всего в округе – 12 баз и один санаторий. Контрастный пример по соседству – на базе Белорусской железной дороги свободных мест на новогодние праздники давно не осталось. После реконструкции номера по комфорту не уступают многим гостиницам.
 
Нина Макшина, администратор базы отдыха «Белое озеро» Брестского отделения Белорусской железной дороги: «Наша база очень востребована, особенно в весенне-летний период. Очень много людей по путёвкам социальным, но в тоже время очень много из России приезжает людей, которые покупают за полную стоимость в России в туристических организациях и приезжают к нам отдыхать».
 
На противоположном берегу на месте старого ресторана возводят мотель. Частный бизнес видит свою выгоду от инвестиций в туристическую сферу. А вот госсобственность парадоксально «зависла». Директор швейного предприятия в должности всего два года. Старую базу хочет сохранить. Говорит, пока не было денег – выбирались из долгов, сейчас нашли партнёра.
 
Виктор Кравчук, директор швейного предприятия «Элма» (Брест): «Концерн не возражает при наличии источника – оставить за коллективом. Теперь нам надо только проявить эту запоздалую инициативу и сделать эту базу. Приведя в порядок все противоречия, которые по базе существуют».
 
По закону первое слово о правах на землю и здания – за Брестским райисполкомом. Во вторую очередь базу у вышестоящего концерна могут выкупить и сами швейники. Сейчас идёт переписка между предприятием, концерном и властями. А здания тем временем гниют и ветшают.
 
В корне изменить положение дел мог бы приход инвестора, тем более, что туристический потенциал у этих мест довольно серьёзный. Однако пока ситуация больше напоминает сюжет к пьесе «Собака на сене». Тем более, к той поре, когда собственник наконец-то разберётся, что же ему делать со своим изрядно обветшалым имуществом, от него и вовсе может ничего не остаться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram