Секрет долгой и счастливой семейной жизни стоит искать у предков

Секрет долгой и счастливой семейной жизни стоит искать у предков

Так считают молодожёны в райцентре Чаусы Могилёвской области.

Чтобы жить долго и счастливо, кольца с бриллиантами и лимузины на свадьбе – вовсе не гаранты. А вот наши предки знали толк в свадебных оберегах. Экспонаты новой выставки собрали краеведы из студенческого этнографического товарищества во время экспедиций по белорусской глубинке. К свадебному платью приколоты булавки, под левой пяткой туфельки невесты – листья рябины, а под фатой с венком спрятан от глаз другой венок-оберег. Без такой защиты от злых духов наши прабабки не отважились бы идти под венец.

Светлана Рыбакова, ведущий научный сотрудник Могилёвского областного краеведческого музея: «У невесты очень много оберегов было в этот день. И один из них – маленький веночек. Скорее, пучок лекарственных растений. В каждом регионе выбирали свои растения, которые могут быть самыми важными оберегами для невесты».

На трогательных чёрно-былых свадебных фотографиях будущие невесты могут подсмотреть для себя наряд в стиле «ретро». И сегодня, как и сто лет назад, свадьбы стараются планировать осенью. Хотя этот сезон, конечно, выбирался крестьянами из прагматических соображений: урожай собрали, съесть не успели.

Если браки заключаются на небесах, то, ясное дело, что в этот день всякая нечисть тут как тут. Распугать её должны были бубенцы на свадебных повозках. А в райцентре Чаусы у молодожёнов своя свадебная мода. Из ЗАГСа – прямиком в краеведческий музей. И по заверениям музейных сотрудников, среди пар, прошедших через свадебные обряды по старинным канонам, за четыре года ни одного развода.

Жених – заведующий мехдвором из колхоза «Светлый путь» – Сергей Захаров уговорил будущую супругу Елену крепость семейных уз подкрепить обрядами предков. Сначала молодым связали руки рушником. Затем усадили на общую скамью, а не на отдельные стулья. Немудреная символичность обрядов даже не требует расшифровки. Жениха попросили надеть лапоть, а потом сбросить. А жена, гласит народная мудрость, не лапоть – так просто не сбросишь.

Молодых просят расписаться в музейной книге и предупреждают: помните, вы расписываетесь в книге истории. А свадебный танец под патефон – это так романтично!



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram