«Шоковая терапия» не решит проблем Беларуси

«Шоковая терапия» не решит проблем Беларуси
Президент потребовал от правительства и Нацбанка до середины декабря уточнить проект социально-экономического развития страны.
 
Открывая совещание, Александр Лукашенко потребовал – быть максимально объективными. Эти слова адресованы всем участникам, не только правительству. Хотя министрам в первую очередь. Сегодня обсуждали уже скорректированную программу. Дело в том, что буквально две недели назад, здесь же, в Белом зале, Президент раскритиковал правительственные планы – чрезмерно увлеклись рыночными методами и экспериментами, при этом нужды людей отходят на второй план. С такими подходами Лукашенко категорически не согласен. И сегодня ещё раз напомнил чиновникам главный принцип белорусской экономики.
 
Выстраивать стратегию на следующий год необходимо с учётом нынешних ошибок и негативных тенденций. А они есть. Статистика показывает, прогноз этого года выполнен не будет. Есть проблемы в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве жилья. Впрочем, здесь приятная новость для будущих новосёлов. Премьер-министр заявил – тем, кто заключил договоры с банками в этом году, можно не бояться. Условия кредитования останутся такими же и в 2012 году – неважно, половина дома построена или всего лишь расчищена площадка под строительство. Что же касается реального сектора, то здесь правительство намерено задействовать внутренний ресурс.
 
Министр финансов рассказал о дальнейших реформах в налоговой сфере. К примеру, налог на прибыль планируют снизить с 24 % до 18 %. Глава Нацбанка предлагает жёстче контролировать кредитование реального сектора, чтобы видеть кто и на какие нужды берёт кредиты. Печатать деньги под кредиты больше не будут. При этом максимальная инфляция прогнозируется на уровне 19-22 %. В Нацбанке заявляют, что видят механизм сдерживания цен. При этом в правительстве категорически против жёстких административных методов. Тему роста цен поднимали сегодня неоднократно. С одной стороны проблема в том, что у нас нет антимонопольного законодательства. С другой – есть система контроля, причём на самых разных уровнях. Если эта система не работает, значит, где-то недорабатывают на местах. Главе администрации Президент поручил – особое внимание уделять кадрам. Чиновники должны разбираться не только в макроэкономике, но в первую очередь видеть проблемы отдельно взятого человека.
 
Правительству и Нацбанку Президент дал срок – до середины декабря отшлифовать и доработать проект социально-экономического развития страны. Это должна быть чётко выверенная стратегия, в которой необходимо детально прописать не только предполагаемые результаты, но и каким образом их достичь.

Подробности ‑ в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram