Более половины белорусских инвалидов не имеют постоянной работы

Более половины белорусских инвалидов не имеют постоянной работы
Специальная госпрограмма помогла трудоустроиться людям с тяжелыми недугами, однако получить достойное рабочее место удалось далеко не всем.

В детстве Елене поставили один из самых страшных диагнозов. Церебральный паралич мог перечеркнуть все надежды на полноценную жизнь. Вопреки болезни девушка вышла замуж, родила ребенка и нашла неплохую работу.

В нашей стране большинство предприятий, где работают инвалиды, остались ещё с советских времён. Производство, на котором трудится Елена, – частное, создавалось уже в суверенной Беларуси.

Начинало предприятие в 90-х годах буквально с 3 швейных машин. Сегодня здесь работает 51 человек. Проблемы со слухом, сердцем или опорно-двигательным аппаратом совершенно не мешают этим людям полноценно трудиться.

Предприятие получает неплохой доход. Люди с тяжелыми недугами доказали, что могут работать качественно. Например, заказы на спецодежду поступают уже из-за рубежа.

Директор предприятия Борис Щербинин во время разговора смотрит в глаза. Сложно поверить, что этот человек ничего не видит. Командировка на Чернобыльскую АЭС сразу после аварии закончилась онкологией, химиотерапией и, в итоге, потерей зрения. Однако такой карьерный рост при первой группе инвалидности – скорее, исключение из правил.

Сегодня государство выделяет на поддержку инвалидов огромные деньги. Предприятия, где работают люди с тяжёлыми недугами, получают налоговые послабления. Инициативный директор уже запускает новое производство, чтобы ещё больше людей, которые нуждаются в помощи, могли найти себя в жизни.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram