Современную технологию заживления переломов освоили в Костюковичской районной больнице

Современную технологию заживления переломов освоили в Костюковичской районной больнице
Пациент может ходить буквально на следующий день после операции.

Упал на ровном месте, а получил тяжёлый перелом голени. Михаил Иванович с такой травмой должен был бы с месяц пролежать, что называется, на вытяжке. Потом – гипс. Но именно этому пациенту Костюковичской районной больницы посчастливилось первому опробовать новую технологию лечения переломов – «интерлокинг». И уже буквально на следующий день после операции Михаил Иванович стал разрабатывать ногу.

На Могилёвщине такую операцию до сих пор могли выполнять травматологи только в областном центре. «Интерлокинг», говоря упрощенно, – это что-то вроде аппарата Илизарова, только не снаружи ноги, а в кости. Чтобы ввести фиксирующий стержень, необходим только мини-разрез.

Сергей Барановский, заведующий травматологическим отделением Костюковичской районной больницы: «Высокотехнологичность этой методики заключается в том, что травма при операции минимальна. Стержень, который фиксирует перелом, вводится через небольшой разрез в полость кости и при помощи спецнавигации блокируется в кости».

Дорогостоящий аппарат костюковичским травматологам приобрёл местный цементный завод. Когда врачи применяли только аппараты Илизарова, специалисты завода даже освоили производство необходимых конструкций из медицинской стали. В этом году цементный завод на приобретение медоборудования для районной больницы выделил почти полторы сотни миллионов рублей. Предприятие градообразующее, и значительная часть пациентов – заводчане. К тому же новые технологии в медицине приносят экономический эффект. Так, применение при переломах «интерлокинга» в среднем на месяц сокращает срок больничного.

Влалимир Пискун, врач-травмотолог Костюковичской районной больницы: «Эта методика не предполагает наложения гипсовой повязки. У него не будет развиваться подвижность смежных суставов. Это снижает срок нетрудоспособности в полтора раза».

Травматологические отделения в области до недавних пор функционировали только в больницах крупных городов – в Могилёве и в Бобруйске. За относительно короткий срок существования такого отделения в Костюковичской больнице травматологи поставили на поток сложную операцию пересадки тазобедренного сустава, а сейчас уже готовы имплантировать коленный сустав. Что касается новой технологии «интерлокинга», то её освоение очень своевременно. На пороге сезона «гололёда» количество переломов резко увеличивается. Костюковичские травматологи готовы оказывать помощь жителям близлежащих районов. А на будущее – и пациентам из приграничных российских регионов на платной основе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram