В Египте опять предреволюционная ситуация

В Египте опять предреволюционная ситуация

Теперь толпа настроена уже против новой власти. В столкновениях погибли более 20 человек.

На каирской площади Тахрир вновь стреляют. «Революция продолжается!», – говорят демонстранты, которые уже третьи сутки находятся здесь, в центре египетской столицы, и практически с голыми руками совершенно отчаянно бросаются на защиту, как они говорят, завоеваний январской революции.

Хотя начиналось всё достаточно мирно. В пятницу десятки тысяч демонстрантов, в основном представители исламских движений, собрались на Тахрире, чтобы вместе помолиться, а также покритиковать военные власти. Большинство участников акции мирно разошлись. Однако порядка 200 человек остались на площади, объявив бессрочный протест. В субботу утром полиция и военнослужащие попытались выдворить их с Тахрира, после чего и начались столкновения, которые продолжаются до сих пор.

Абдель Фатах, демонстрант, житель Каира: «Военные своими жестокими действиями против демонстрантов подталкивают к ещё большей жестокости и полицейских. Я вчера наблюдал, как пятеро полицейских и военнослужащий избивали одного человека, который всего лишь требовал компенсации. Полиция стала использовать более ядовитый слезоточивый газ, который приобретается за рубежом по баснословным ценам. Вместо того чтобы забрасывать нас гранатами с газом по 50 долларов за штуку, они бы лучше выплатили компенсации пострадавшим. Разве армия не должна защищать страну и её жителей? Но таким образом они её разрушают!»

Участники протестов закидывают полицию камнями и даже умудрились похитить, а затем сжечь принадлежащий МВД автомобиль. Военный совет и правительство призвали в одночасье вспыхнувший Тахрир к благоразумию и в очередной раз пообещали вовремя провести выборы и передать власть избранным президенту и парламенту. Они уверяют, что события на Тахрире – это спланированные преступниками провокации с целью срыва выборов и заявляют о поддержке действий МВД. Демонстранты парируют: ничего подобного, это «последнее предупреждение», терпение у народа не резиновое. Молодёжные движения обещают, что не покинут площадь, пока правительство не уйдёт в отставку, а военные не объявят о точной дате передачи власти.

Пока демонстранты Тахрира, многим из которых нет и 20 лет, снова и снова бросаются на штурм египетского МВД, борющиеся за власть в Египте политические лидеры всех мастей со страниц газет и экранов телевизоров призывают к сдержанности и благоразумию. Вот только, судя по реакции Тахрира, они для революционеров не авторитет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram