Бернд Штанге сложил с себя полномочия главного тренера сборной Беларуси по футболу

Бернд Штанге сложил с себя полномочия главного тренера сборной Беларуси по футболу

Сегодня немецкий специалист провёл прощальную пресс-конференцию

Обещанные цветы для Бернда Штанге в знак благодарности за сотрудничество с белорусским футболом. Немецкий специалист прививал любовь к игре № 1 и в детских домах, и лагерях. Открытому для общения человеку с западным менталитетом поначалу было непросто. Ведь спрос с иностранца – вдвойне. Штанге подарил веру в большой успех и ему поверили, вплоть до решающего противостояния с Боснией.

После общения с тренерским составом Высшей Лиги Штанге отправился на последнюю встречу с журналистами. Начал он со слов благодарности за оказанное доверие и поддержку! Немец оставил следы в истории белорусского футбола (и довольно контрастные): от домашнего поражения от Люксембурга до громкой победы над Францией на «Стад де Франс». И итог: самое высокое 36 место в рейтинге ФИФА в феврале. Но главную задачу (сыграть на топ-турнире) будет решать уже другой тренер.

Главную команду страны он возглавил с июня 2007 года. В 49 под его руководством белорусы 17 раз выиграли, 14 сыграли в ничью и потерпели 18 поражений. 11 ноября 30 лет назад Штанге сыграл свой первый матч в качестве главного тренера тогда ещё сборной ГДР. Серьёзных ошибок на белорусском этапе своей карьеры, как считает сам Штанге, он не допускал.

Эта была последняя пресс-конференция Бернда Штанге в качестве главного тренера сборной Беларуси. Здесь на протяжении 4,5 лет немецкий специалист отвечал на вопросы журналистов. После каждого успеха оптимизму Штанге не было предела, неудачные игры он вместе с командой старался быстрей забыть, чтобы это не мешало его главное мечте – попасть на Чемпионат Европы. Но мечты так и остались мечтами. Вместе с ними завтра Штанге покидает Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram