Недобрые знаки

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Дата довольно молодая – резолюция ООН, предписывающая вспоминать погибших на дороге, принята всего лишь в 2005 году. Конечно же, не случайно: ежегодно в результате ДТП погибают около миллиона трёхсот тысяч человек и ещё 50 миллионов получают травмы и становятся инвалидами.

 

В Беларуси за прошлый год погибли более тысячи человек, несколько тысяч пострадали.

 

Трагическое ДТП в Брянске произошло 7 октября на Московском проспекте. Ирина Добржанская, будучи за рулём Volkswagen, на пешеходном переходе сбила женщину с ребёнком. Анна Сивакова с тяжёлыми травмами попала в больницу, а её дочь Соня скончалась на месте. Горожане дважды выходили на митинг, требуя наказать виновницу ДТП. На её телефон стали приходить угрожающие SMS. В результате девушку, после нескольких попыток покончить с собой, положили в психиатрическую клинику. На уходящей неделе её выписали. До конца месяца должны предъявить обвинение.

 

В эту пятницу на минские перекрёстки вместе с сотрудниками ГАИ вышли священники. Чего не сделаешь ради того, чтобы дорога не превращалась в последний путь.

 

Видимо, за спокойствие на этом пешеходном переходе в Брянске молились не так усердно. Вы уже знаете, что здесь произошло, когда 20-тилетняя девушка-водитель сбила мать с 3-летней дочкой. Девочка погибла, женщина покалечена. Выяснилось, что сотрудник ГИБДД стоял, как это часто бывает, за переходом в ожидании чьего-либо нарушения. Вот и дождался…

 

Но нас эта история заинтересовала ещё и тем, что машина-убийца была с белорусскими номерами. Как выяснилось – ворованными!

 

Жуткая авария в Брянске. Прямо на пешеходном переходе погибает трёхлетняя девочка Соня Сивакова. Её мать в тяжелом состоянии в больнице. ДТП вызывает небывалый резонанс.

 

Фактически сразу в нашумевшем деле появляется белорусский след. На злополучном Volkswagen – минские номера. Российские следователи делают запрос белорусским коллегам, и вскоре выясняется, что номера действительно настоящие, только вот выдавались они вовсе не на Volkswagen, а на Infinity. С респектабельного джипа красивые номера украли буквально за две недели до брянской трагедии, и хозяйка машины уже сообщила об этом в милицию.

 

Стало понятно, девушка, сбившая на переходе маму и ребёнка, ездила на машине с крадеными номерами.

 

Судя по всему, мошенники даже не утруждали себя, чтобы подделать номера, они просто украли оригинальные и приклеили на другую машину.

 

На первом допросе Ирина Добржанская рассказала, что купила Volkswagen с белорусскими номерными знаками буквально за три дня до аварии, по доверенности. Далее следствие забуксовало. Ирина пыталась покончить собой и попала в больницу. Почти сразу в прессе появилась версия, что у девушки были отношения с сотрудником ГИБДД, с помощью которого она спокойно ездила на так называемых блатных номерах.

 

По мнению российских специалистов, подобная ситуация с белорусскими номерами уже в порядке вещей.

 

Был ли злополучный Volkswagen украден, пока не ясно. По крайне мере, в Беларуси он не числится в угоне. Однако машину вполне могли украсть и с другой страны. Примерно так произошло в истории, в которую оказалась втянута ведущая нашего телеканала Екатерина Воловик. Несколько лет назад девушка приобрела новую Toyota в одном из салонов Минска. И вот недавно Екатерину вызвали в РОВД и фактически с порога огорошили.

 

Чуть позже, изучив документы, следователи выяснили: у машины Екатерины есть так называемый клон. Toyota той же модели мошенники пригнали из Литвы. Документы подделали, а в доверенности указали паспортные данные телеведущей.

 

При обыске у мошенников обнаружили ещё целую кипу поддельных документов. В автопарке машин-клонов были только дорогие авто BMW, Mercedes, Lexus. Пока в этом деле много неясных моментов. Например, откуда преступники брали данные на похожие машины.

 

Как показывает практика, подобные машины-клоны из Беларуси в основном отправляют в Россию. Там проверить их подлинность на порядок сложнее. Нередко несогласованная работа правоохранителей двух стран на фоне прозрачной границы приводит к трагедиям. Это ещё одна страшная авария. В Хотимском районе Могилёвской области житель Москвы сбил на машине троих велосипедистов. Все они умерли на месте. Двоим из них не было даже 18. Не помогли ни катафоты, ни световозвращающие элементы. Водитель даже не тормозил – он был в стельку пьян. Как оказалось, не в первый раз.

 

В такой ситуации жертвой может стать каждый – будь-то деревенский житель или телезвезда. Застраховаться от этого фактически невозможно, однако Мария, которой российские следователи вернули номера, попросила в СТО прикрутить их намертво.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram