Слагаемые вкуса

Во вторник, посещая с рабочей поездкой Минскую область, Лукашенко подтвердил: в стране нет и не будет приватизации той госсобственности, что работает эффективно. Подобный пример был у Президента перед глазами – Борисовский комбинат хлебопродуктов.

 

С раннего утра на Комаровском рынке в Минске у хлебных рядов не протолкнуться. Запах корицы, ванилина и свежего хлеба мало кого оставляет равнодушным. В среднем белорусы съедают около 400 граммов хлеба в день. Чтобы аппетит не пропадал, производители не устают придумывать всё новые рецепты.

 

И всё же вкус нынешний буханки, утверждают пенсионеры, отличается от того, который был ещё 15-20 лет назад. В современном хлебе слишком много незнакомых ингредиентов. А ведь ещё недавно белорусский хлеб считался лучшим сувениром.

 

Во Франции, на родине предпринимателя Жан-Мари Коруара, серому ржаному хлебу, традиционно, предпочитают белый – из пшеничной муки. И пусть он более калорийный, багеты, булочки и круассаны прижились в Беларуси.

 

Почти два года французский пекарь радует белорусских покупателей горячей выпечкой из натуральных продуктов. Вода, соль, мука и дрожжи – это всё, из чего он делает тесто.

 

Жан-Мари Коруар, предприниматель: «Какой хлеб лучше? Сложно сказать. К примеру, та же мука. Я не вижу разницы между белорусской и европейской, использую вашу. Во Франции хлеб покупают в частных лавочках у небольших производителей. Они заботятся о качестве на всём протяжении выпечки. В Беларуси хлеба делают много и крупные предприятия. Но это вовсе не значит, что хлеб у вас плохой. За качеством тоже следят».

 

Уж что-что, а дефицит хлеба Беларуси не грозит. Госзаказ выполнен – в амбарах 1 миллион 200 тысяч тонн зерна. В Борисове, где Президент находился с рабочей поездкой, ему показали то, что производят хлебокомбинаты. Ассортимент впечатляет – сотни разновидностей кондитерских изделий хлеба с курагой, орехами и даже салом. Но за всем этим разнообразием потерялся любимый вкус детства.

 

На рынке кондитерских изделий белорусы долгое время терпели фиаско. По вкусу, да и по дизайну с Россией, Украиной, не говоря уже о Европе, бороться было сложно. Чтобы справиться с импортом, в Беларуси даже принята госпрограмма в защиту отечественной «кондитерки». Подвинуть конкурентов удалось лишь после серьёзной модернизации предприятий. На «перезагрузку» технологического процесса ушло пять лет и 1,5 триллиона рублей.

 

Объёмы техперевооружения на Могилёвском хлебозаводе №4 за последние пару лет впечатляют. Две новые линии по производству ржано-пшеничных хлебов, современная автоматическая линия по выпечке батонов, полностью обновлено оборудование в кондитерском цеху. Такая модернизация пришлась «по вкусу» покупателю. В том числе, из приграничных регионов России, которые здесь частые гости.

 

Добиться высокой рентабельности, производя социально значимый продукт, как правило, с фиксированной ценой – не просто. Нередко приходится работать даже в убыток. А потому в бизнес-плане могилёвские хлебопёки ставку сделали на «кондитерку»: печенье и пряники. Новая итальянская линия, в зависимости от заданной компьютером программы, может делать любое печенье: с посыпкой, с глазурью, сэндвичи.

 
 

Бороться за своего покупателя приходится и Борисовскому комбинату хлебопродуктов. Предприятие холдингового типа работает по принципу «от поля до прилавка». В стране таких единицы. В составе холдинга – сельхозорганизация, несколько свиноводческих ферм, в перспективе появится и молочно-товарная. Пять лет назад присоединилась макаронная фабрика «Боримак». Бывшие владельцы довели её практически до банкротства. Чтобы макаронам вернуть былую славу и вкус, старое оборудование заменили на новое – итальянское и швейцарское, а вместо дорогостоящего импортного сырья перешли на муку и крупу собственного производства.

 

К слову, современный мельничный комплекс – гордость предприятия. Для выпуска муки зерно здесь чистят от примесей не только по размеру, но и по плотности и даже по цвету. И если раньше из тонны зерна получали 450 килограммов муки высшего качества, то теперь в полтора раза больше. Отдельное мукомольное предприятие для Беларуси – редкость. Крупные объединения-холдинги более устойчивы и экономически эффективны. Создание интегрировано-кооперационных предприятий, когда всё в одном, – в условиях жёсткой конкуренции возможность не только устоять, но и влиять на потребительский вкус. В такие предприятия государство готово охотно вкладывать деньги.

 

Результат – более 5 миллиардов рублей – чистая прибыль, положительная рентабельность и рост экспорта. Глядя на такие примеры, Лукашенко вернулся к разговору о приватизации госсобственности.

 

С 4 мая макаронная фабрика в Борисове работает без выходных и в четыре смены. Из-за резкого подорожания импортных продуктов, спрос на отечественную вермишель, которая раза в три дешевле, значительно вырос. На доступности социально-важных продуктов повышение энерготарифов и стоимость основных компонентов для производства того же хлеба и макарон – не отразится. Позиция Президента в вопросе продовольственной безопасности однозначна. К декабрю рост цен на продукты питания остановить, а если понадобится, ввести антимонопольный контроль.

 

В год белорусы потребляют около 75 тысяч макаронных изделий. Почти треть рынка обеспечивает борисовское предприятие и даже продаёт на экспорт, в основном в Россию. В прошлом году – около 700 тонн. Амбициозные планы белорусских макаронников – с 2013 года закрыть потребности внутреннего рынка на 80 %. Но любителям итальянской пасты беспокоиться не стоит. Необходимое разнообразие на торговых полках сохранится. В Минсельхозпроде понимают: полностью закрыться от импорта значит не только лишить потребителей выбора, но и снизить градус конкуренции на рынке, что может отразиться на качестве отечественной продукции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram