Пропечатал…

Аккурат к своему 85-летию экс-президент Литвы Валдас Адамкус опубликовал мемуары «Последний срок полномочий. Дневники президента». Книга уже стала бестселлером – скандальный тираж раскупили, причём, не только любители недавней истории, но и спецслужбы. Дело в том, что книгу назвали литовским «викиликсом». Уж очень много в ней информации, которая обычно хранится под грифом «секретно». А тут – прямым текстом, например, про то, что агенты департамента госбезопасности занимались банальной прослушкой белорусских дипломатов.

 

Страницы книги перелистали наши корреспонденты и их собеседники.

 

Чуть ли не каждый день информационные издания Литвы вытягивают на суд общественности новые цитаты из книги Валдаса Адамкуса «Последний срок полномочий. Дневники президента». И каждое заявление экс-президента претендует на скандал. Коррупция в высшем эшелоне власти, хитросплетение интриг, заговоры. Раскрывая «дворцовые тайны», Валдас Адамкус не жалеет ни политиков своего времени, ни нынешних руководителей страны.

 

Юлиюс Весялка, депутат Сейма Литвы: «Молодец Адамкус, что желает обожествить себя в политике. Он показывает, что реальная политика – политика Остапа Бендера. Т.е. одно говорят, другое делают. Он написал, как всё делается, он сделал хорошее дело. Если есть ещё наивные, которые думают, что с трибун говорят, то и делают, это уже их проблемы».

 

Есть в книге воспоминания разговора с действующим Президентом Литвы. Даля Грибаускайте 8 лет назад была министром финансов и готовилась стать еврокомиссаром. В частном разговоре она признаётся, мягко говоря, в антипатии к президенту Роландасу Паксасу, который вошёл в историю, став первым руководителем европейского государства, устранённым с поста в результате импичмента.

 

«Возвращаясь домой, пересев в самолёт в Праге, я встретил летящую из Дублина министра финансов Далю Грибаускайте. Мы говорили о её будущей работе в Брюсселе. Даля Грибаускайте очень жёстко настроена против Паксаса. «Это не по-христиански, но я бы хотела, чтобы он как можно скорее лопнул», – прямо заявила она».

 

Характерно, что ни автор воспоминаний, ни нынешний Президент Литвы Грибаускайте никак не комментируют эпизоды книги. Адамкус, наделав немало шума, взял паузу и плотно закрылся от журналистов. Мол, всё, что хотел сказать, сказал в книге. Эти откровения в Литве уже сравнивают с известным разоблачительным сайтом Викиликс.

 

Кястутис Даукшис, депутат Сейма Литвы: «Я надеюсь, что это всё искренне. Интересная книга, я её за ночь прочитал».

 

Кястутис Масюлис, депутат Сейма Литвы: «В Викиликс публикуются секретные документы, а в этой книге я сомневаюсь, что все лица открыты. Книга Адамкуса проигрывает Викиликс, ему хочется проявить какие-то секреты, то только те, которые выгодны ему».

 

Это мнение критиков, которые считают написанное выдумкой 85-тилетнего мемуариста. Впрочем, нельзя отрицать, что для Литвы Валдас Адамкус фигура и сейчас если не авторитетная, то как минимум заметная. За его плечами, как-никак, два полных пятилетних президентских срока: с 1998 по 2003 и с 2004 по 2009 годы. Опубликовал автор и некоторые факты белорусско-литовских отношений. В 2005 году он настоял на прослушивании разговоров белорусских дипломатов, фактически обвинив самого себя в превышении конституционных полномочий.

 

«Председатель Вильнюсского окружного суда, основываясь на гарантирующей дипломатический иммунитет Венской конвенции, отказался санкционировать слежку за некоторыми лицами белорусской дипломатической службы и не позволил прослушивать их разговоры».

 

Впрочем, какое значение имеют положения Венской конвенции в современной политике? Здесь скорее применим принцип «Если нельзя, но очень надо, то можно». Здесь Адамкус проявил редкую для себя настойчивость.

 

«Я вызвал председателя Верховного суда и председателя Вильнюсского окружного суда. У последнего я попросил объяснить мотивы решения не санкционировать прослушивание. Я прямо сказал, что это угрожает Литовскому государству. После получасового объяснения я услышал, что суд разрешит прослушивать разговоры».

 

Адамкус, почти всю жизнь проживший в США, описывает взаимоотношения с литовской элитой. Будучи президентом, он получал указания, написанные в приказном тоне, где диктовалось, какие решения он должен принимать и даже кого назначать на должности.

 

«Я помню, как я встал в пять часов утра и достал из факса документ, написанный рукой лидерами литовской нации. Это были инструкции мне как президенту страны, где говорилось: если ты делаешь то, а не это, то ты погубишь государство как президент. Ты делаешь не то, а должен делать это, должен назначить этого человека, а не того».

 

Кястутис Даукшис, депутат Сейма Литвы: «Президент в Литве – это не президент в России или США, где он и глава государства, и правительства. В Литве у него свои конституционные обязанности и влияние – это моральный авторитет. Чем больше его поддерживают жители, тем больше он может говорить. Да, не все его слушались, значит, или было мало крючков влияния, или команда плохо работала».

 

Сделав громкое заявление, Адамкус пошёл на попятную – отказался назвать фамилии шантажистов. Лишь намекнул, что в Литве эти люди почти обожествляются, и в таком случае была бы разрушена иллюзия относительно их непорочности.

 

«Дневники президента» вызвали огромный резонанс как в Литве, так и в Европе. Между тем, в кулуарах издательств и магазинов витают слухи о возможном запрете книги. Чего здесь больше – реальной угрозы или рекламы – пока неизвестно. Впрочем, тираж в 3 тысячи экземпляров уже практически исчез с полок, а издатели готовят второй выпуск большим тиражом.

 

Запретят или нет? Обсуждение этого вопроса вышло в лидеры на литовских форумах.

 

Nemo: «Если запретят, так его будут читать тихо, при свечах, на кухне, как Солженицына».

 

«Если власти недальновидные, то они, конечно, эту книгу Адамкуса постараются запретить. И тогда все в Литве поймут, что старик написал ПРАВДУ, которая очень не нравится консерваторам, так как открывает их ИСТИННОЕ ЛИЦО. А если власти дальновидные, то они просто проигнорируют эту книгу, чтобы не создавать ей лишней рекламы».

 

Глюк: «Консервы растерялись, иначе они бы препятствовали выходу ещё первого тиража. А сейчас поезд ушёл. Близок локоть, да не укусишь! Джин уже выпущен из бутылки. Многие из них потеряли нормальный сон и начали сушить сухари».

 

Если то, что опубликовано, правда, а большинство литовцев доверяют дневникам Адамкуса, то литовской политике, лишённой масок, предстоит ещё самой учиться демократии. А самой Литве предстоит нелёгкий путь к взаимопониманию со своим народом. А ещё – к честной политике вообще и в отношениях с соседями в частности. И всё же многие политики опасаются разоблачений и пытаются доказать, что всё написанное – беллетристика.

 

Юлиюс Весялка, депутат Сейма: «Пошумят, пошумят, и этим всё закончится, так как все в этой грязи запачканы…».

 

Пока же Генпрокуратура Литвы обратилась в Департамент госбезопасности с просьбой выяснить, не раскрыл ли автор книги какие-либо государственные тайны. Если это так, то Адамкусу может угрожать и уголовная ответственность. А значит, «Последний срок» может оказаться и не последним. Но это уже будет материал для другой книги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram