Поклон пятой «Панораме»

Поклон пятой «Панораме»
На юбилейный минский Международный фестиваль театрального искусства съезжаются «блуждающие звёзды» – знаменитые актёры и режиссёры, чьё «служение музам» не ограничено одной сценой.
 
Театр (по Станиславскому) начинается с вешалки, театральная «Панорама» (по логотипу) – ещё и с четырёх колонн. По сути, столпов праздника. По существу – фестивальной карты. Пятый Международный – пять стран-участниц. Приглашённые – «выжимка самого интересного на европейской сцене» – слова организаторов.
 
Литовский «орёл» прилетел в столицу с русской «Чайкой». Будрайтис-Сорин сегодня в номерах смакует Чехова. Читает роль перед спектаклем. Артист признаётся: в театр заглядывает изредка. Чужой на подмостках. Ближе – крупный план, съёмочная площадка. Готов хоть сейчас убежать в кино.
 
Юозас Будрайтис, народный артист Литвы: «Вся жизнь очень быстрая. И уже просто не успеваем ходить, мы уже летаем. Конечно, если мы будем заставлять себя и зрителя сидеть пять актов, смотреть медленное действо, то вряд ли мы поймём друг друга».
 
Будрайтис, Багдонас, Вайткус – частичка «Балтийского дома». Питерский театр-фестиваль открывает минскую «Панораму». Начали с лекции. Актёрское мастерство (вернее, личные секреты) под софитами университетской аудитории сегодня узнавали не только студенты. Коллеги – слушали.
 
Йонас Вайткус, режиссёр, художественный руководитель Русского драматического театра Литвы: «Иногда получается, что любит зритель, иногда просто уходит и плюётся, а потом опять приходит. Театр – это не игры, это опасные игры».
 
Особенно в классику. «Чаек» много, но нынешняя литовско-российская – сюрреалистическая солянка. Вайткусу – семьдесят, а режиссёр – авангардный. Роли розданы народным, заслуженным, молодым. Современная комедия требует контрастов.
 
Владас Багдонас, актёр, лауреат Государственной премии СССР: «Я состарился, если так можно сказать. Это самая большая трансформация, которая произошла. Я смотрел и на Запад, и на Восток. Интересовался и западными авторами, и российскими».
 
Их-то на юбилейной «Панораме» как никогда. Афиши в городе: кроме чеховской «Чайки», литовский «Идиот» Достоевского, «Анна Каренина» Толстого, белорусские «Драй швестерн» по мотивам того же Антона Павловича. Блуждать по Беларуси «звёзды» будут неделю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram