Военные запустили «Точку» и «Смерч»

Военные запустили «Точку» и «Смерч»
В Беларуси отмечается День ракетных войск и артиллерии.
 
19 ноября – начало исторического контрнаступления Красной армии в годы Великой отечественной. Своему профессиональному празднику посвятили холостой залп под Осиповичами военнослужащие 336 реактивной и 465 ракетной бригад.
 
Разворот тактического военного комплекса «Точка-У» занимает 14 минут, боевой старт – ещё максимум две минуты. Это одна из немногих ракет, которая не просто управляется двигателем, а именно рулится в полёте за счёт манёвренных крыльев.
 
Результат – очень высокая точность попадания. Ракетчики при возможности даже ставят в центр мишени столб. Если от него не остается даже щепок – признак профессионализма. При этом выстрел на «пятёрку» – плюс-минус 50 метров от цели.
 
Дальность стрельбы – 120 километров, а зона поражения может доходить до трёх гектаров. За рулём самоходных ракетных установок – солдаты-срочники. Для них проходить службу в 465 ракетной бригаде престижно, а после её окончания им почти гарантирована блестящая военная карьера.
 
В плане зрелищности фаворитом стала реактивная залповая система «Смерч». Сначала – зарядка. Это тоже ответственный и сложный процесс. К тому же, кто хочет оплошать на глазах у командира бригады и перед телекамерами?
 
Развёрнутая в самом центре полигона реактивная система «Смерч» не вызывает у командования 336 реактивной бригады ни беспокойства, ни удивления. Давно привыкли. А то, что таким грозным оружием военные овладели в совершенстве, они доказали ещё два месяца назад на совместных белорусско-российских учениях «Щит Союза» на полигоне Ашулук.
 
В свой праздник ракетчики продемонстрировали разные варианты комплектации боевой машины, аналогов которой до сих пор в мире нет. Однако увидеть «Смерч» в действии на полигоне воинской части не удалось: из-за высокой огневой мощи стрельбы исключили из соображений безопасности.
 
Вспоминая суворовскую поговорку, ракетчики тренируются чуть ли не каждый день. Оперативно заряжённые установки с утра отправляются на полигон. Через несколько секунд после прибытия в заданную точку – готовы обеспечить безопасность страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram