Полсотни жалоб от предпринимателей из Могилёвской области поступили на «горячую линию» Госконтроля

Полсотни жалоб от предпринимателей из Могилёвской области поступили на «горячую линию» Госконтроля

Наиболее типичными проблемами оказались волокита с оформлением документации, сложности в получении кредитов на развитие своего дела и недоработки бизнес-инкубаторов в регионах.

Предприниматель из Черикова Андрей Калинников, выполняя план по сдаче металлолома, по решению райисполкома потерял часть клиентов, а значит, и прибыль. По закону, план по сдаче металлолома доводится только до юридических лиц. Но индивидуального предпринимателя обязали насобирать за год полтонны. А так как Андрей один работает в своей автомастерской, то выполнять план приходилось в рабочее время.

Андрей Калинников, предприниматель г.Чериков: «Для меня это, конечно, был удар. Не только по поводу финансов, но и клиентам приходилось ждать».

Только после жалобы в Министерство экономики районные власти освободили предпринимателя от плана. Но как показала проверка Госконтроля, только его одного. Остальные, в том числе и в ряде других районов, продолжали трудиться над сбором металлолома. На горячую линию Госконтроля всего поступило около полусотни жалоб от предпринимателей. Бизнес-леди Екатерина Музыкантова из деревни Сумароково Могилёвского района собственными силами содержит мини-свиноферму. В год продаёт до сотни свиней. Обратившись за кредитом в 10 млн рублей в банк, ориентированный на поддержку малого бизнеса, получила отказ.

Екатерина Музыкантова, индивидуальный предприниматель д.Сумароково (Могилёвский район): «Когда берут маленький кредит, им невыгодно. Мне взять большой кредит – куда мне его вложить сразу? Я не могу».

А предприниматель из Могилёва Александр Завьялов, купив ещё в 2009 году на аукционе участок земли, так и не смог приступить к строительству авторемонтной мастерской. Зато насобирал целую папку переписки с местными чиновниками. А всего-то нужно немного подкорректировать контур участка.

Кирилл Дорошенко, главный специалист Комитета госконтроля Могилёвской области: «Функционируют бизнес-инкубаторы. Но вместе с тем многочисленные жалобы от предпринимателей говорят, что они просто не знают о работе таких структур. И Комитет настораживает тот факт, что, к сожалению, в этом году в двух районах эти центры прекратили своё существование».

В год предприимчивости обратившиеся на «горячую линию» бизнесмены столкнулись с тем, что более всего предприимчивости требуется от них, чтобы справиться с волокитой и формализмом чиновников. Многие проблемы начали решаться оперативно, правда, только после вмешательства представителей Госконтроля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram