В Минске открылся IX съезд детских врачей

В Минске открылся IX съезд детских врачей

К здоровью детей в нашей стране – особое отношение. Ведь то, какими они родятся и будут расти, зависит их будущее. Белорусские педиатры серьёзно продвинулись в диагностике и лечении. А вот поговорить о планах врачи собрались в Минске – на свой съезд.

 

Церемония открытия, вручение наград и дипломов – приятная, но очень маленькая часть программы съезда детских врачей. Главное – в ближайшие три дня педиатры поделятся, чего добились за год.

 

Елена Неверо, главный педиатр Министерства здравоохранения: «Последний съезд был 6 лет назад. Кажется, что прошло много времени, но на самом деле мало. А успехи у нас огромные. По республике младенческая смертность и смертность детей уменьшились в 2 раза».

 

Этими цифрами можно измерить успех работы врачей. С двумя главными причинами детской смертности – патологиями и недоношенностью – в Беларуси справляются уже в штатном режиме. При этом большинство сложных операций проводят лапороскопически – аппаратура позволяет. Это значит, вмешательство – минимальное.

 

В Детском хирургическом центре таких маленьких пациентов десятки. С диафрагмальными грыжами, необходимой пластикой пищевода, гортани – и это далеко не все медицинские термины. Родителей такие диагнозы уже не пугают.

 

В Детском хирургическом центре в год проводят порядка 5 тысяч операций на патологиях. Медики стараются всё поправить в первые месяцы жизни. Поэтому вмешательство должно быть максимально точным, дети совсем крохи.

 

«Спасибо» от мам здесь не редкость. Минская областная детская клиническая больница – хороший пример того, как решается вопрос со сложными беременностями и недоношенными детьми в регионе. Подготовленный персонал и дорогое оборудование. Только кювезы в среднем стоят 40 тысяч евро каждый. Есть и белорусские разработки.

 

Анна Котова, и.о. главврача Минской областной детской клинической больницы: «Вы сейчас видите метод лечения желтухи. Это аппарат белорусского производства «Малыш». Мы им очень довольны».

 

500 граммов – минимальный вес, с которого сейчас готовы «поднимать» детей белорусские медики. Как быть готовым к меньшей цифре – один из вопросов этого съезда педиатров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram