Приговор по делу Коновалова-Ковалёва будет оглашён через две недели

Приговор по делу Коновалова-Ковалёва будет оглашён через две недели

Такое решение накануне принял Верховный суд. Гособвинитель попросил суд применить к ним исключительную меру наказания – расстрел.

 

Самый громкий процесс современной Беларуси длится с середины сентября. Материалы расследования насчитывают 550 томов уголовного дела. Коновалову инкриминируется более 30 преступлений, Ковалёву – 15. Они охватывают период с 2000 года. В том числе, взрывы в центре Витебска и в Минске в День Независимости. Но, конечно, главный эпизод – апрельский теракт на столичной станции метро «Октябрьская», в результате которого 15 человек погибли и более трёхсот пострадали.

 

Расследование этого дела находилось на личном контроле Президента. И после оперативного задержания подозреваемых, ввиду особой международной важности, с материалами под грифом «Секретно» смогли ознакомиться зарубежные эксперты, в числе которых сотрудники израильских и российских спецслужб. Генеральный секретарь Интерпола Роберт Ноубл даже покинул конференцию международной полиции на Мальте, которую он возглавлял, и прибыл в нашу страну – настолько важна была информация белорусской стороны.

 

Статья «терроризм», по которой обвиняют Коновалова и Ковалёва, считается одной из самых суровых в белорусском уголовном кодексе. Напомним, от права произнести последнее слово главный подозреваемый Дмитрий Коновалов отказался.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram