В Гродненском университете им. Янки Купалы студентам предложили учиться зарабатывать своим умом

В Гродненском университете им. Янки Купалы студентам предложили учиться зарабатывать своим умом

Денежные гранты, социальные льготы и научные работы – всё с первого курса.

Что такое биоэнергетика клетки, и как это явление использовать, будущий эколог, а пока студентка 1 курса Гродненского университета Евгения Ярмолинская готова рассказать уже в конце учебного года. Она и ещё 15 первокурсников получили денежные гранты для выполнения собственного исследовательского проекта. Каждый в 500 тысяч рублей.

Евгения Ярмолинская, студент 1 курса Гродненского государственного университета им. Янки Купалы: «Выдали грант, я деньги ещё не потратила, это в будущем. Возможно, я буду участвовать в научных конференциях, на которые потрачу свои деньги, возможно, потрачу на покупку каких-то реактивов».

Требования к претендентам на грант – хорошая успеваемость и неуёмная тяга к науке. Темы работ могут быть и фундаментальные, и прикладные. Математик Даниил Таранцей, один из лучших студентов факультета, увлёкся темой шифрования данных – информационная безопасность во время повальной компьютеризации – проблема проблем.

Даниил Таранцей, студент 1 курса Гродненского государственного университета им. Янки Купалы: «Курс шифрования не изучается всей группой. Я его изучаю отдельно, как дополнительный предмет. В дальнейшем планирую применить шифр для какой-либо базы данных».

В Гродненском университете ищут способы поддержать интерес студентов и к учёбе, и к отдельным профессиям. Светлана Болковыцкая из Свислочи избрала специальность «учитель белорусского языка и литературы». Она подпадает под программу поддержки: 30 % дополнительно к стипендии, место в общежитии и возможность выбирать любую школу в области для практики.

Светлана Болковыцкая, студент 1 курса Гродненского государственного университета им. Янки Купалы: «У меня бабушка и дедушка были филологами. И эту специальность выбрала, потому что филологами стали мои сёстры».

Ещё больше повезёт первокурсникам Гродненского госуниверситета в следующем году. Руководство вуза не раскрывает пока за счёт чего, но места в общежитии гарантирует для всех. Возможность учиться, заявить о себе в научных кругах и решённые вопросы быта – абитуриентам уже сейчас есть, над чем поразмыслить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram