В Египте накануне парламентских выборов снова накалилась ситуация

В Египте накануне парламентских выборов снова накалилась ситуация
Беспорядки вспыхнули сразу в нескольких провинциях.
 
Египетские газеты пестрят заголовками о беспорядках, которые захлестнули в последние дни сразу нескольких египетских провинций: от Средиземного моря до самого юга страны. Причины волнений разнообразны.
 
В городе Думьят на Средиземном море демонстранты уже несколько дней против строительства экологически опасного нефтехимического комплекса. В столкновениях уже погиб один и пострадали более десяти человек. А на другом конце Египта, в провинции Асуан, обострились протесты коренного населения египетского Юга – нубийцев. Здесь атаковано местное управление безопасности.
 
В столице Египта, Каире, пока всё относительно спокойно, но и здесь постоянно проходят демонстрации и митинги: сегодня на набережной Нила собрались сирийские оппозиционеры, а на знаменитом Тахрире демонстранты требуют компенсаций за травмы, полученные во время различных столкновений с полицией.
 
Таха, участник пикета, (г. Каир): «Меня зовут Таха, я один из тех, кого ранило во время революции. Мы здесь, чтобы потребовать суда над каждым офицером полиции, который выпустил хотя бы одну пулю в демонстрантов. Мы также хотим, чтобы поменяли руководство фонда по поддержке пострадавших революционеров. Ведь те, кто возглавляет этот фонд, сторонники бывшего режима. Наверное, поэтому мы ещё не получили то, что нам положено».
 
Главными причинами роста внутренней напряжённости в Египте эксперты называют невнятную социально-экономическую политику временных военных властей, а также до предела накалившуюся криминогенную обстановку. В стране в свободном хождении находятся тысячи единиц украденного ещё в дни народного восстания оружия, а на свободе до сих пор гуляют тысячи беглых преступников.
 
Отсутствие чётких политических перспектив привело к оттоку капиталов из страны. Власти уже вынуждены были использовать треть золотовалютного запаса на фоне возрастающих социальных требований населения.
 
Предвыборная кампания уже стартовала. На улицах с агитационных плакатов на потенциальных избирателей смотрят будущие парламентарии, которым сразу после выборов предстоит столкнуться с бурлящей от недовольства и нерешённых проблем страной. Окажется ли новая революционная политическая элита Египта успешнее и способнее свергнутой старой, покажут уже ближайшие месяцы – времени на раскачку, впрочем, как и права на ошибку, у египетского парламента нового созыва не будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram