Остановить рост цен на продукты потребовал Президент

Остановить рост цен на продукты потребовал Президент
Александр Лукашенко посетил предприятие в Борисове, которому грозило банкротство. Теперь это ‑ преуспевающий холдинг.
 
Управляет комбинатом хлебопродуктов Виктор Аскерко. Раньше его назвали бы профессиональным мельником, но сегодня приходится быть и фермером – в структуре борисовского предприятия сразу пять свиноводческих комплексов; и управленцем, и менеджером, и даже продавцом – у комбината своя товаропроводящая сеть. Поэтому директор с удовольствием демонстрирует новинку – крупку, из которой делают макароны, ведь у комбината есть и своя макаронная фабрика.
 
И новая продукция, и эффективный стиль управления, и модернизация – всё вполне достойно, чтобы представить Президенту.
 
Впрочем, первой темой рабочей поездки Александра Лукашенко стали итоги агросезона. Полевые работы в Беларуси завершены, и министр сельского хозяйства и продовольствия держит отчёт, который можно назвать финальным для этого года. Главный результат – стране удалось собрать урожай, которым можно гордиться. К примеру, свёкла. Александр Лукашенко вспомнил о том, что недавно мечтали собрать три миллиона тонн, сегодня сборы приближаются к пяти миллионам. Вполне хватит, чтобы загрузить работой отечественные сахарозаводы. Больше, чем год назад будет круп, кормов, молока и мяса. Разумеется, отдельный разговор посвящён зерновым.
 
Довольны результатами с полей и переработчики. Как пример: Борисовский комбинат хлебопродуктов договорился о поставках качественной пшеницы с высоким содержанием клейковины. Если раньше предприятие выпускало лишь комбикорм для животноводства, то теперь это перспективный холдинг, работающий по принципу от поля к прилавку. Свои корма поставляют на свиноводческие комплексы, свою муку – на собственную макаронную фабрику.
 
Это не что иное, как пример удачной так называемой кооперативно-интеграционной структуры. К слову, это ещё одна тема президентской рабочей поездки. Отдельное мукомольное предприятие для Беларуси сейчас редкость. Следует говорить уже о крупных объединениях, которые более устойчивы в нынешних условиях. К тому же способны сами провести модернизацию. Именно так – за счёт собственных средств – обновилась белорусская мукомольная промышленность. Глядя на такие примеры, Александр Лукашенко вернулся к разговору о приватизации госсобственности.
 
Александр Лукашенко: «Бездумной приватизации у нас не было и не будет. Россияне, украинцы нам завидуют. Так зачем нам идти по их пути в этой либерализации? Надо развиваться самим, спокойно. Зачем сегодня продавать, когда мы всё довели до ума? Зачем продавать то, что сегодня рентабельно, работает и приносит прибыль? Никакой приватизации. Ни в коем случае. Безопасность людей не нужно отдавать в частные руки. Нам надо держать это в государственных руках».
 
С этим тезисом согласны и в Борисове. В подтверждение директор хлебокомбината приводит свои экономические показатели: чистая прибыль выше пяти миллиардов рублей, положительная рентабельность и рост экспорта.
 
Современный мельничный комплекс – гордость предприятия. Такого, по крайней мере, в Беларуси, нет ни у кого. Очистка зерна от примесей, для выпуска муки это очень важно, идёт не только по размеру, плотности, но даже по цвету. Ещё одно сравнение: если раньше из тонны зерна получали 450 килограммов муки, то теперь в полтора раза больше. Одна из составляющих успеха – собственная котельная, работающая на отходах производства.
 
Кстати, сегодня в Борисове постарались развеять стереотип: мол, настоящие макароны делают только из твёрдых сортов пшеницы. Её в Беларуси не выращивают, а значит, для выпуска рожков, косичек, ракушек, улиток нужна импортная мука. На самом деле в Европе и даже в Италии макароны делают из крупки – её в Борисове уже выпускают.
 
Пётр Аскерко, генеральный директор предприятия «Боримак» филиала «Борисовского комбината хлебопродуктов»: «Работаем только на своём сырье, отвечаем всем требованиям».
 
Пять лет назад «Боримак» был частным заводом – ему грозило банкротство. После присоединения к Борисовскому комбинату хлебопродуктов здесь установили современные европейские линии. В итоге сегодня предприятие закрывает почти треть всего макаронного рынка страны.
 
В ответ на повышенный спрос предприятие работает в четыре смены. Ведь импортные макароны за последнее время подорожали в несколько раз. Проблем ценообразования сегодня коснулись также. К декабрю рост должен быть остановлен. Для этого, возможно, потребуется разработать антимонопольное законодательство.
 
Александр Лукашенко: «И о ценах… Стратегия такова: ноябрь, к декабрю всё это надо погасить. Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен. Разбой закончился. Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти. Декабрём надо всё закончить, зачистить и поднять народ. Надо больше смотреть на людей. Давайте потихонечку выруливать, хватит издеваться над людьми и наклонять их».
 
Цены на продукты напрямую связаны с продовольственной безопасностью. В нашей стране она обеспечена: на 95 % стол белорусов состоит из отечественных продуктов, стоимость которых, понятно, ниже. Сегодня же Александр Лукашенко проверил, как выполняются поручения по развитию Борисова, Президент их обозначил год назад во время предыдущего посещения города. По словам губернатора Минской области, по плану будут сданы мост через Березину, новая школа и детский сад. И ещё одна новость, которая, безусловно, обрадует борисовчан: проблема подтоплений частных домов будет решена в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram